Панафорте — традиционное итальянское угощение, которое готовят обычно к Рождеству. Это плотный пряник, коврижка или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами. Панфорте выпекают в маленьких формах, технология приготовления различных видов похожа, обычно отличается набор сушеных фруктов, орехов, изюма, специй.

Ингредиенты:

  • Вяленый инжир — 250 г
  • Вяленая груша — 180 г
  • Жареный миндаль — 250 г
  • Жареные грецкие орехи — 250 г
  • Вяленый кумкват — 180 г
  • Мука — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 300 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Черный шоколад — 300 г
  • Сахарная пудра — для подачи

Приготовление панфорте:

  1. Инжир и грушу нарезаем мелкими кусочками.
  2. Всыпаем орехи, кумкват, муку, какао, специи и смешиваем.
  3. Из сахара и меда готовят сироп и соединяют с цедрой.
  4. Соединяем медовый сироп с расплавленным шоколадом.
  5. Соединяем смесь из сухофруктов с шоколадной.
  6. Тщательно перемешиваем.
  7. Выпекаем при 180 °C 30-35 минут.
  8. Даем остыть.
  9. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.