Дорогие читатели сайта! Предлагаем вашему вниманию рецепт имбирного эля, присланный постоянной читательницей Галиной.
Содержание
- 1 Имбирный эль
- 1.1 Продукты для приготовления имбирного эля
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Как сделать имбирный квас по простому рецепту.
- 1.4 Приготовление
Имбирный эль
Мне захотелось приготовить вкусный и полезный напиток – имбирный квас, его еще называют имбирным элем. Рецепт очень простой, о нем расскажу сейчас. Напиток действительно вкусный и полезный, хотя в нём присутствует сахар. Всё дело в том, что я начала изучать тему улучшения здоровья с помощью ферментативных средств.
В организме переваривание происходит под воздействием специальной микрофлоры. Неправильное питание губительно для полезной микрофлоры, затем патогенная флора вызываю различные недомогания. Напитки вроде кваса и кефира помогают кишечнику восстановить флору. Перейдем к приготовлению имбирного эля (так называют имбирный квас в Греции).
Продукты для приготовления имбирного эля
Квас имбирный предполагает наличие кусочка имбиря. В магазинах обычно продают крупные, ветвистые корни имбиря, но для приготовления кваса потребуется лишь небольшая часть, около двухсот граммов.
Ингредиенты
- Имбирь — 200 гр
- Так же вам понадобится 1 лимон (а точнее его сок)
- Веточка мяты
- Сухие дрожжи — одна столовая ложка (всё же выбрала обычные, стандартные дрожжи — одна упаковка).
- 2 стакана сахара
- 6 литров воды.
В интернете есть рецепты с изюмом и яблочным соком, но я предпочитаю классический вариант. Сейчас конец июня, яблоки маленькие и зеленые, так что покупать яблочный сок в магазине не хочется.
Сок из коробок не имеет ничего общего с настоящим соком, разве что названием. Для приготовления кваса нужны натуральные и свежие продукты, так как любые продукты подвергаются термообработке при производстве. Не хотите ли получить напиток, который будет не только вкусным, но и полезным? Если у вас есть опыт приготовления имбирного кваса с яблочным соком, буду рада узнать ваши впечатления. У меня нет желания готовить что-то новое и неизвестное из-за негативного опыта в прошлом.
Хватит отступать, пора начать варить имбирный эль, или квас.
Как сделать имбирный квас по простому рецепту?
Приготовление имбирного эля доступно каждому, даже ребёнку. Единственное неудобство — длительность процесса до появления волшебного напитка. Помимо прочего, имбирный напиток может повысить либидо и помочь укрепить отношения с супругом (супругой), ведь многие проблемы решаются через интимные отношения. Может быть, стоит попробовать? Ведь не зря султаны и цари прошлых веков употребляли имбирь в любых видах.
Приготовление
Для начала следует нагреть воду до кипения и в горячей воде растворить сахар.
Отключите воду и добавьте веточку мяты. Можно бросить мяту в кипящую воду, но я предпочитаю сохранить как можно больше витаминов. При кипении любая зелень теряет от 60 до 100% витаминов. Можно подождать, пока вода немного остынет, а потом добавить мяту.
Растворяя сахар в воде, выключайте газ и дождитесь остывания воды до 43 градусов.
В воду можно добавить дрожжи. При добавлении дрожжей сразу в кастрюлю их развести сложно. Лучше сначала развести дрожжи в стакане с небольшой водой, а затем вылить в кастрюлю. У меня есть секрет быстрого растворения дрожжей: выкладываю их в тарелку (или кружку), посыпаю щепоткой соли и через две минуты они сами становятся жидкими. Правда, читала, что соль уменьшает появление газов при брожении дрожжей. Однако, щепотка соли сильно на этот процесс не повлияет.
Теперь моем имбирь, аккуратно удаляем с него кожуру. Стараемся очистить как можно тоньше, поскольку под кожурой находятся практически все витамины. Очищенный имбирь следует натереть на терке и выложить в воду.
Лимон следует помыть, разрезать на две части и выжать сок в воду.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2-3 часа, пока масса не забродит.
Затем переливаем содержимое кастрюли в стеклянную посуду (если нет большой пятилитровой банки, можно взять две трёхлитровые), надеваем на горлышко резиновую перчатку и оставляем на два дня для брожения.
Через два дня напиток следует процедить и разлить по пластиковым бутылкам. Бутылки хранятся в холодильнике сутки.
Вот и всё! Надеюсь, вам очень понравится этот вкусный и полезный напиток.