В хумусе много растительного белка, клетчатки, полезных жиров и железа.
Ингредиенты:
- Нут консервированный — 300 г
- Два столовых ложек кунжутной пасты.
- Лимон — 1 шт.
- Кумин — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Кедровые орехи — щепотка
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Имбирь — 50 г
- Сумах — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Оливковое масло
Базовый хумус:
- Из банки с нутом слейте жидкость и поставьте ее в сторонку.
- Нут промыть, очистить от пленки.
- В пудру перемолоть кумин, смешать в блендере с нутом, соком лимона, тхиной, чесноком и двумя-тремя ложками оливкового масла. Постепенно вводить жидкость от нута, взбивая блендером до образования однородной пасты.
- Запеки морковь в духовке, измельчи имбирь.
- К основной смеси добавляют по частям блендируемые ингредиенты, изменяя консистенцию, цвет и остроту имбиря.
- Подать, посыпанное зеленью и политое оливковым маслом. Соль и перец добавить в конце по вкусу. Смесь может получиться сухой – регулировать консистенцию можно, добавив жидкость от нута или оливкового масла.
- Подать с рубленной петрушкой, жареными кедровыми орешками и сумахом по желанию.