В хумусе много растительного белка, клетчатки, полезных жиров и железа.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный — 300 г
  • Два столовых ложек кунжутной пасты.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кумин — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орехи — щепотка
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Имбирь — 50 г
  • Сумах — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло

Базовый хумус:

  1. Из банки с нутом слейте жидкость и поставьте ее в сторонку.
  2. Нут промыть, очистить от пленки.
  3. В пудру перемолоть кумин, смешать в блендере с нутом, соком лимона, тхиной, чесноком и двумя-тремя ложками оливкового масла. Постепенно вводить жидкость от нута, взбивая блендером до образования однородной пасты.
  4. Запеки морковь в духовке, измельчи имбирь.
  5. К основной смеси добавляют по частям блендируемые ингредиенты, изменяя консистенцию, цвет и остроту имбиря.
  6. Подать, посыпанное зеленью и политое оливковым маслом. Соль и перец добавить в конце по вкусу. Смесь может получиться сухой – регулировать консистенцию можно, добавив жидкость от нута или оливкового масла.
  7. Подать с рубленной петрушкой, жареными кедровыми орешками и сумахом по желанию.