Любимая нами с самого детства икра из баклажанов и сладкого перца настолько вкусная, что просто невозможно оторваться. Отличное постное блюдо, полезное и вкусное. Хорошо готовить такую икру в конце лета — начала осени, когда овощи поспевают на грядке или же падает на них цена в магазине в сезон. Для приготовления вкусной закуски понадобится набор овощей и растительное масло для обжарки.
Икра из баклажанов и сладкого перца
Чтобы икра получилась красивой, используйте яркий красный сладкий перец. Некоторые обрезают кожицу с баклажанов. Мы так делать не будем, потому как именно кожица дает тот самый неповторимый вкус, главное, убрать горечь перед готовкой. По желанию, готовую икру можно измельчить блендером до однородного состояния, это для тех, кто не любит икру кусочками. Тут как говорится, по вашему желанию.
Учтите, что при приготовление овощи сильно уменьшаются в размере. Объем свежих нарезанных овощей, при готовке уменьшится в три раза.
Ингредиенты
- Баклажаны средние — 4 шт
- Перец сладкий болгарский — 4 шт
- Лук — 1 большая луковица
- Морковь — 1 большая
- Помидоры — 2 средних
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Чеснок — 3 средних зубца
- Растительное масло — для жарки
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление
Первым делом подготовим баклажаны. Промоем плоды, обрежем хвостик, и нарежем маленькими кубиками.
Нарезанные кубики хорошо посолим и оставим на пол часа.
Затем отжимаем руками, чтобы стекла вся жидкость с горечью. Промываем под водой и выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем минуты 4 до слегка золотистого цвета.
Пока жарятся баклажаны, нарезаем лук кубиками. Затем добавляем его в сковородку и обжариваем овощи вместе еще четыре минуты.
Пока обжариваются овощи. Мелко трем морковку.
Добавляем морковь к обжаренным баклажанам и луку. Если растительного масла слишком мало и овощи прилипают к сковороде, добавьте масла. Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому возможно, его придется добавить пару раз при приготовлении икры. Обжариваем овощи с морковкой еще 3-4 минуты.
Сладкий перец очищаем от хвостика и семян, моем и нарезаем кубиками. Добавляем к остальным овощам. Перемешиваем и обжариваем еще 4 минуты.
Помидоры обдаем кипятком. Снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Добавляем помидоры в икру, перемешиваем и обжариваем пару минут. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем томат с овощами и обжариваем еще 5 минут.
Мелко рубим чеснок и петрушку.
икру из баклажанов и сладкого перца подсаливаем, перчим по вкусу и добавляем нарубленную зелень с чесноком. Хорошо перемешиваем и жарим еще три минуты до готовности. Пробуем на вкус.
Готовую икру можно пробить погружным блендером до однородности при желании, можно оставить так.
Закусочная икра из баклажанов и сладкого перца с помидорами и чесноком — отличная закуска, которую можно есть как холодной, так и горячей. Очень вкусно намазать кусочек черного хлеба.
Обязательно попробуйте приготовить такую закуску в сезон осенних овощей.
Приятного аппетита!