Красная икра – частый гость праздничного, в особенности новогоднего стола. Сегодня этот деликатес достаточно дорогой, но хозяйки всё же стараются подать икру на новогодний стол. Хочется правильно и красиво предоставить продукт. Как это сделать? Об этом расскажем сегодня.

Содержание

  • 1 Как подать красную икру?
    • 1.1 На столе красиво разложить красную икру.
    • 1.2 Подача красной икры в закусках
      • 1.2.1 Простые бутерброды с красной икрой
      • 1.2.2 Яйца, фаршированные красной икрой
      • 1.2.3 Красная икра на крекерах
      • 1.2.4 Канапе с красной икрой
      • 1.2.5 Тартинки с красной икрой
      • 1.2.6 Еще идеи
  • 2 Сорта красной икры

Как подать красную икру?

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых: атлантического и тихоокеанского лосося, горбуши, кижуча, кеты, форели, нерки, чавычи и летучей рыбы.

Деликатес можно подать отдельно, как говорится, ложкой. Можно также приготовить из него вкусные закуски с красной икрой и подать в необычном виде. Несколько вариантов рассмотрим далее.

Сервировка красной икры.

Подача красной икры в закусках

Красную икру используют в качестве начинки для закусок. Из небольшого количества деликатеса получается множество вкусных блюд. бутербродыФаршированные икрой яйца, канапе и роллы, блинчики с икрой.

Простые бутерброды с красной икрой

Самый простой вариант бутербродов с красной икрой: нарезать свежайший хрустящий белый багет, слегка смазать его сливочным маслом и поверх положить ложечку икры. Сочетание красной икры и сливочного масла – классика. Очень просто и вкусно!

Яйца, фаршированные красной икрой

Красную икру можно подавать в фаршированных яйцах. Сочетание яиц и икры – восхитительное. В качестве примера представлена закуска с яйцами, фаршированными печенью трески.

Ингредиенты

  • Печень трески — 100 г
  • Красная икра
  • Яйца — 6 штук
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Майонез — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите и остудите яйца.
  2. Разрежьте пополам вдоль острым ножом, предварительно очистив.
  3. Достаньте желтки.
  4. В миске соедините желтки и печень трески, размятую вилкой.
  5. Приправьте начинку и смешайте с ложкой майонеза.
  6. Выложите полученную массу в кулинарный мешок и заполните ею белковые половинки яиц.
  7. На верхушке пирожки из печени разложите по щепотке красной икры.
  8. Украсьте закуску зеленью.

Подавайте в охлажденном виде.

Красная икра на крекерах

Икру часто подают на крекерах, смазанных слоем сливочного масла или творожного сыра. На верхушку кладут икру. Творожный сыр можно выложить с помощью кондитерского мешка для создания красивой формы.

Канапе с красной икрой

Деликатес можно подать в виде канапе из свежего огурца, перепелиных яиц, творожного сыра и шпажек. Необходимо нарезать огурец фигурным ножом, отварить и очистить яйца, разрезать их пополам. Затем с помощью кулинарного мешка отсадить немного творожного сыра и скрепить все шпажкой. Украсить канапе можно икрой и зеленью.

Тартинки с красной икрой

Тартинки — популярная закуска. Это крошечные бутербродики. В них можно подать красную икру. Нарежьте черный хлеб квадратиками, выложите немного икры, рядом положите мидию (отваренную или маринованную), украсьте веточкой укропа. Тартинки готовы!

Еще идеи

Красная икра подаётся в стопах. В каждой: кусочек малосольной семги, долька лайма, тартинка из чёрного Бородинского хлеба и ложка икры.

Красиво украсят праздничный стол тарталетки с красной икрой.

Скрасьте праздник омлетными рулетиками с красной икрой — оригинально и вкусно!

Сорта красной икры

Прежде чем купить деликатес, полезно узнать важные сведения. Икра бывает двух сортов – красных. Выбор за вами. Первый сорт стоит дороже.

  1. Первый сорт представляет собой фасованную икру одного вида без посторонних запахов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Каждая икринка свободно отделяется от других. Икринки одинакового цвета и размера. Содержание соли в первом сорте не должно быть более 4%.
  2. Второсортная икра может быть смесью красной икры разных видов лососевых рыб. ГОСТ допускает небольшое количество примесей — ястыка, оболочки, содержащей икринки у добываемой рыбы. Соль в икре может составлять до 8%.

Купите икру в стеклянных банках – тогда сможете видеть приобретаемое. Узнайте размер икринок, цвет и консистенцию.