
Тесто очень удобно работать: оно не прилипает к рукам, эластичное, хорошо склеивается. Лепить пельмени – одно удовольствие. Стол не нужно присыпать мукой, обрезки можно использовать повторно, они останутся такими же мягкими, как и основное тесто. Если использовать обрезки теста, раскатанного на муке, оно забивается мукой и становится резиновым. В этом рецепте это преимущество очевидно. Часть пельменей я сразу отвариваю, а остальные замораживаю. При варке тесто не расклеивается, не разваривается, пельмени получаются мягкими и вкусными.
Ингредиенты для теста:
- Молоко (комнатной температуры) — 500 мл
- Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Мука — 1000-1100 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Фарш (свинина, говядина) — 1200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление пельменей:
- В молоко кладем соль, яйца и растительное масло. Тщательно перемешиваем всё.
- Молочно-яичную смесь добавляем в муку. Тесто замешу при помощи миксера, поэтому в чашу миксера отправила 1 кг муки, сразу всю муку не используйте, немного оставьте, лучше потом добавите. В муке делаю углубление, туда выливаю массу и замешиваю тесто.
- Хорошо вымесите тесто в течение пяти минут. По состоянию теста станет понятно, требуется ли добавить муку. Оно должно быть плотным, но податливым и не липнуть к рукам.
- Если тесто липнет к рукам, добавьте больше муки. Если добавили много муки и тесто стало очень тугим, добавьте немного молока. Тесто помещаем в пакет или завертываем в пищевую пленку и оставляем на столе при комнатной температуре на 30 минут.
- Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Для нее подойдет свинина, говядина или их смесь. Так как большая часть пельменей будет заморожена, лук режу мелко, а не пропускаю через мясорубку. Мелко нарезанный лук предотвращает неприятный запах фарша после разморозки. К мясу добавляю лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешиваю. Начинка готова.
- Из общего количества теста отрезают кусок и раскатывают толщиной около трёх миллиметров. Остальное тесто убирают обратно в пакет, чтобы оно не высохло. Стол присыпать мукой не требуется. Вырезают кружочки диаметром пять сантиметров (можно использовать рюмку) и на каждый кружок кладут по чайной ложке фарша.
- Если лепите пельмени в одиночестве, без помощников, не делайте много заготовок сразу, иначе их подсушит воздух. Или пока часть лепите, остальные накройте пищевой пленкой. Из шестой доли теста у меня получилось 37 пельмешек среднего размера.
Приятного аппетита!