Тесто очень удобно работать: оно не прилипает к рукам, эластичное, хорошо склеивается. Лепить пельмени – одно удовольствие. Стол не нужно присыпать мукой, обрезки можно использовать повторно, они останутся такими же мягкими, как и основное тесто. Если использовать обрезки теста, раскатанного на муке, оно забивается мукой и становится резиновым. В этом рецепте это преимущество очевидно. Часть пельменей я сразу отвариваю, а остальные замораживаю. При варке тесто не расклеивается, не разваривается, пельмени получаются мягкими и вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (комнатной температуры) — 500 мл
  • Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мука — 1000-1100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш (свинина, говядина) — 1200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление пельменей:

  1. В молоко кладем соль, яйца и растительное масло. Тщательно перемешиваем всё.
  2. Молочно-яичную смесь добавляем в муку. Тесто замешу при помощи миксера, поэтому в чашу миксера отправила 1 кг муки, сразу всю муку не используйте, немного оставьте, лучше потом добавите. В муке делаю углубление, туда выливаю массу и замешиваю тесто.
  3. Хорошо вымесите тесто в течение пяти минут. По состоянию теста станет понятно, требуется ли добавить муку. Оно должно быть плотным, но податливым и не липнуть к рукам.
  4. Если тесто липнет к рукам, добавьте больше муки. Если добавили много муки и тесто стало очень тугим, добавьте немного молока. Тесто помещаем в пакет или завертываем в пищевую пленку и оставляем на столе при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Для нее подойдет свинина, говядина или их смесь. Так как большая часть пельменей будет заморожена, лук режу мелко, а не пропускаю через мясорубку. Мелко нарезанный лук предотвращает неприятный запах фарша после разморозки. К мясу добавляю лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешиваю. Начинка готова.
  6. Из общего количества теста отрезают кусок и раскатывают толщиной около трёх миллиметров. Остальное тесто убирают обратно в пакет, чтобы оно не высохло. Стол присыпать мукой не требуется. Вырезают кружочки диаметром пять сантиметров (можно использовать рюмку) и на каждый кружок кладут по чайной ложке фарша.
  7. Если лепите пельмени в одиночестве, без помощников, не делайте много заготовок сразу, иначе их подсушит воздух. Или пока часть лепите, остальные накройте пищевой пленкой. Из шестой доли теста у меня получилось 37 пельмешек среднего размера.

Приятного аппетита!