
Хычин — национальное блюдо карачаевцев и балкарцев, одно из самых почетных в списке мучных блюд карачаево-балкарской кухни. Без хычина трапеза считается бедной, особенно без хычина мясного.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 250-300 г
Для начинки:
- Картофель (отварной) – 200 г
- Адыгейский сыр – 200 г
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 2 зубчика
Для смазывания лепешек:
- Сливочное масло – 70-100 г
Приготовление лепешек:
- В миску положить кефир, соль, сахар и соду. Вбить яйцо, понемногу вводить муку, замесить мягкое тесто (не переборщить с мукой), дать ему настояться 20-30 минут.
- Пропустите через мясорубку сыр, отварной картофель и чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.
- Разделите тесто на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, разделите и начинку.
- Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста соединить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка слились.
- Сначала аккуратно растянуть лепешку руками, а потом уже скалкой до диаметра сковороды.
- Обжарить на сухой сковородке до золотистой корочки с обеих сторон.
- Смажьте каждую лепешку сливочным маслом пока она еще горячая. Хычины традиционно разрезают накрест.