Хычин — национальное блюдо карачаевцев и балкарцев, одно из самых почетных в списке мучных блюд карачаево-балкарской кухни. Без хычина трапеза считается бедной, особенно без хычина мясного.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 250-300 г

Для начинки:

  • Картофель (отварной) – 200 г
  • Адыгейский сыр – 200 г
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 2 зубчика

Для смазывания лепешек:

  • Сливочное масло – 70-100 г

Приготовление лепешек:

  1. В миску положить кефир, соль, сахар и соду. Вбить яйцо, понемногу вводить муку, замесить мягкое тесто (не переборщить с мукой), дать ему настояться 20-30 минут.
  2. Пропустите через мясорубку сыр, отварной картофель и чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень. Посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.
  3. Разделите тесто на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, разделите и начинку.
  4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста соединить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка слились.
  5. Сначала аккуратно растянуть лепешку руками, а потом уже скалкой до диаметра сковороды.
  6. Обжарить на сухой сковородке до золотистой корочки с обеих сторон.
  7. Смажьте каждую лепешку сливочным маслом пока она еще горячая. Хычины традиционно разрезают накрест.