Хычин — традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев. Это почетное блюдо среди мучных угощений карачаево-балкарской кухни. Блюдо без хычина считается бедным, особенно без мясного хычина.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 250-300 г
Для начинки:
- Картофель (отварной) – 200 г
- Адыгейский сыр – 200 г
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 2 зубчика
Для смазывания лепешек:
- Сливочное масло – 70-100 г
Приготовление лепешек:
- Взбиваем кефир с солью, сахаром и содой. Вводим яйцо, постепенно смешивая муку, получаем мягкое тесто (не пересыпать мукой). Даём тесту отдохнуть 20-30 минут.
- Пропустите сыр, отварной картофель и чеснок через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
- Разделите тесто на десять одинаковых частей. Разделите начинкой то же самое, смачивая руки холодной водой.
- Раскатайте тесто, положите по середине начинку, края соединенными. Поставьте на время для того, чтобы тесто и начинка соединились.
- Сначала разтяните лепешку руками, а затем скалкой до диаметра сковороды.
- Обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.
- Каждый ломтик смажьте сливочным маслом пока он ещё тёплый. Хычины традиционно режут крест-накрест.