Хычин — традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев. Это почетное блюдо среди мучных угощений карачаево-балкарской кухни. Блюдо без хычина считается бедным, особенно без мясного хычина.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л. (без горки)
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 250-300 г

Для начинки:

  • Картофель (отварной) – 200 г
  • Адыгейский сыр – 200 г
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 2 зубчика

Для смазывания лепешек:

  • Сливочное масло – 70-100 г

Приготовление лепешек:

  1. Взбиваем кефир с солью, сахаром и содой. Вводим яйцо, постепенно смешивая муку, получаем мягкое тесто (не пересыпать мукой). Даём тесту отдохнуть 20-30 минут.
  2. Пропустите сыр, отварной картофель и чеснок через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
  3. Разделите тесто на десять одинаковых частей. Разделите начинкой то же самое, смачивая руки холодной водой.
  4. Раскатайте тесто, положите по середине начинку, края соединенными. Поставьте на время для того, чтобы тесто и начинка соединились.
  5. Сначала разтяните лепешку руками, а затем скалкой до диаметра сковороды.
  6. Обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.
  7. Каждый ломтик смажьте сливочным маслом пока он ещё тёплый. Хычины традиционно режут крест-накрест.