Ваших родственников и друзей порадует эта вкуснота. Секрет приготовления раскрыла мне свекровь, уже пятнадцать лет готовлю по этому рецепту. Благодаря этому результат всегда превосходный!
Ингредиенты
- Сметана 20% 65 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Желток 1 шт
- Соль 1 щепотка
- Сода ⅓ ч.л
- Мука пшеничная 200 гр
- Масло растительное 400 гр
- Сахар 1 ч.л
В сметану кладем соду, хорошо перемешиваем и ждём пять минут, чтобы реакция с содой началась.
В смесь добавляют соль, сахар и яйцо вместе с желтком. Хорошо перемешивают до получения однородной массы.
Для красивого румяного цвета его нет необходимости добавлять, потому что готовый хворост мы будем посыпать сахарной пудрой, благодаря этому он будет сладким и очень вкусным.
Вводим муку и замешиваем плотное тесто. Доводить его до однородного состояния не нужно, несколько минут достаточно.
Готовое тесто — эластичное, не прилипает к рукам. Возможно, потребуется добавить немного муки или использовать её меньше.
Тесто завернули в полиэтиленовый пакет и отправили в холодильник на час.
Из пакета извлекаем охлажденное и отдохнувшее тесто, затем разделяем его на 4-6 частей.
Тесто больше не месим!
Раскатываем каждую часть очень тонко. Тонкий хворост получается более нежным и вкусным.
Лучше всего сначала раскатать все кусочки теста в тонкие пласты, а затем выпекать хворост. Раскатанные пласты теста перекладываем на противень или любую другую поверхность и накрываем полотенцем, чтобы тесто не высохло. Между пластинами можно положить плёнку или полиэтиленовые пакеты. При раскатке муки используйте как можно меньше, чтобы она потом не горела на сковороде.
В большой сковородке нагрейте 400 мл масла (достаточно для всех компонентов).
Тесто нарезаем на кусочки-ромбики со сторонами 3-4 см.
Обращайте внимание на размер хвороста, он увеличивается во время жарки на сковороде.
В раскалённое масло кладем кусочки теста. Когда кусок перестает увеличиваться в размере, сразу переворачиваем его. Через 5-7 секунд достаем шумовкой и укладываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Так готовим всё количество хвостиков. Фото отображает лишь небольшую часть готового продукта. Выкладываем готовую сладость слоями на блюдо, каждый слой посыпаем сахарной пудрой.