Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) — 7 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Мука пшеничная — 400-450 г

Для начинки:

  • Яблочное повидло

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для хрустящей посыпки:

  • Масло сливочное — 15 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.

Приготовление ватрушек:

  1. Просеяв муку, добавляем к ней сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Всё перемешиваем венчиком.
  2. Вливаем молоко и масло, перемешиваем и формируем тесто ложкой. После этого вымешиваем его руками около семи минут. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
  3. Тесто приобретет гладкость и послушание. Смажем чашку маслом, положим тесто и накроем пленкой. Поместим чашку с тестом в теплое место для подъема приблизительно на один час.
  4. Тесто поднялось, стало пышным и пористым. Слегка его обминают и делят на двенадцать частей. Каждую часть раскатывают в шар.
  5. Поверхность противня прикрыть пергаментом. Выложить шарики на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Накрыть салфеткой и поставить на 10-15 минут для расстойки.
  6. В центре теста каждого стакана делаем углубление, как будто опускаем дно стакана в муку. В каждый прогиб кладём начинку, примерно по чайной ложке.
  7. Аккуратно смажьте ватрушки яично-молочной смесью (яйцо смешанное с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
  8. Перетрем муку, сахар и мягкое масло в мелкую крошку руками.
  9. Посыпьте баварские штучки крошкой и запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 20-30 минут.

Приятного аппетита!