Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Сухие дрожжи (быстродействующие) — 7 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
- Мука пшеничная — 400-450 г
Для начинки:
- Яблочное повидло
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Для хрустящей посыпки:
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
Приготовление ватрушек:
- Просеяв муку, добавляем к ней сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Всё перемешиваем венчиком.
- Вливаем молоко и масло, перемешиваем и формируем тесто ложкой. После этого вымешиваем его руками около семи минут. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
- Тесто приобретет гладкость и послушание. Смажем чашку маслом, положим тесто и накроем пленкой. Поместим чашку с тестом в теплое место для подъема приблизительно на один час.
- Тесто поднялось, стало пышным и пористым. Слегка его обминают и делят на двенадцать частей. Каждую часть раскатывают в шар.
- Поверхность противня прикрыть пергаментом. Выложить шарики на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Накрыть салфеткой и поставить на 10-15 минут для расстойки.
- В центре теста каждого стакана делаем углубление, как будто опускаем дно стакана в муку. В каждый прогиб кладём начинку, примерно по чайной ложке.
- Аккуратно смажьте ватрушки яично-молочной смесью (яйцо смешанное с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
- Перетрем муку, сахар и мягкое масло в мелкую крошку руками.
- Посыпьте баварские штучки крошкой и запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов 20-30 минут.
Приятного аппетита!