В это время года много овощей, поэтому самое подходящее время для домашних заготовок. Зимой особенно любят солёные огурцы, потому что кладут их в различные салаты, супы и едят просто как закуску.
Содержание
- 1 Огурцы маринованные хрустящие в банках
- 1.1 Какие огурцы подходят для консервации
- 1.2 Ингредиенты:
- 2 Как заготовить огурцы на зиму. Пошаговое руководство.
Огурцы маринованные хрустящие в банках
Много рецептов соленых огурцов может смутить начинающих хозяйниц: на первый взгляд не ясно, какой вариант окажется самым вкусным. Мы предлагаем сделать заготовки по классическому методу, который годами не теряет популярности. Данный рецепт очень прост, при этом огурцы получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Приступим, поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Какие огурцы подходят для консервации
Для заготовки на зиму выбирайте плотные огурцы одного размера.
Чтобы маринованные огурчики Хрустящими они получатся после замачивания в холодной воде на пару часов до консервирования. Такая процедура поможет плодам принять недостающую влагу и стать более упругими.
Ингредиенты:
Кроме огурцов, для засолки понадобится:
- чеснок (среднего размера — 2-3 зубчика);
- укроп (зонтики) — по 1-2 штуки;
- перец черный (горошек) – по 10 штук;
- перец душистый – от 2 до 4 штук;
- сухие бутончики гвоздики – по 5 штук;
- Для блюда подойдет либо лист, либо корень хрена, размером как половина листа или кусок длиной 2-3 сантиметра.
Опытные хозяйки часто добавляют в маринад листья смородины и вишни. Листья наделяют овощи приятным ароматом, способствуют сохранению их упругости и обладают мощным бактерицидным действием. В 3-литровую банку кладут по 6-8 листиков. Можно обойтись без них.
Для маринада по классическому рецепту для соленых огурцов используют три столовые ложки сахара, столько же соли и две столовые ложки уксусной эссенции (9% концентрат). Для трехлитровой емкости потребуется около полутора литров воды при условии плотного размещения огурцов.
Сохранение огурцов для зимы: подробное руководство
Тщательно промойте банки пищевой содой и поставьте их стерилизовать. Эту процедуру можно провести разными способами.
Используя кастрюлю с дополнительным металлическим покрытием.
2) с использованием пароварки;
3) в духовке либо микроволновой печи.
Обратите внимание на длительность стерилизации банок. Емкости объемом 3 литра требуют обработки паром не менее 30 минут. Для банок объемом 2 литра достаточно 15-20 минут.
Теперь помойте плоды и обрежьте кончики с обеих сторон. При использовании маленьких огурчиков можно срезать кончик только со стороны хвостика.
Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его дольками. Помойте зелень и прокипятите её.
В каждую банку положите указанное количество зелени и специй на дно.
Заполните банки огурцами. Чем гуще овощи будут расположены в емкостях, тем хрустящими станут соленые огурцы.
В данном случае возможно добавить соль и сахар как в банки, так и непосредственно в маринад.
Доведите воду до кипения, залейте ею банки. Закройте емкости крышками и оставьте на 10 минут. После того как вода остынет, оденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите маринад до повторного кипения. Если вы не добавили соль и сахар в банки ранее, сделайте это сейчас.
После закипания воды налейте рассол в банки, плотно закройте крышками. Встряхните емкости, чтобы выйти лишнему воздуху. Добавьте необходимое количество уксуса в каждую баночку (с учетом объема) и закупорьте их крышками.
При отсутствии ключей для консервирования применяйте крышки от банок с резьбой или используйте термический метод. В последнем случае крышку необходимо прокипятить на протяжении десяти секунд, а затем закрыть ею банку.
Перевернув емкости с огурцами, поставьте их близко друг к другу и накройте теплым одеялом. Выдержите банки таким образом сутки, а затем переместите их в место хранения заготовок.
Полученные по этому рецепту огурцы маринованные хрустят, имеют приятную сладость и аромат.