В холодное время года хочется отведать чего-то необычного и вкусного. Если обычные овощные закуски уже надоели, то отлично подойдет цветная капуста, приготовленная особым способом. Существует множество рецептов, но этот – самый универсальный, ведь такую заготовку можно использовать по-разному: подать как пряную закуску к мясу, гарнировать рыбой или добавить в другие блюда.

Цветная капуста на зиму

Сохранение этой закуски простое: нет необходимости стерилизации, достаточно двух заливок. Сначала овощи заливают овощным отваром, а перед второй заливкой добавляют столовый уксус в уже готовящийся отвар. Благодаря использованию уксуса, превосходного консерванта, заготовка сохранится до конца зимы.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 5 кг
  • Лук-репка – 1 кг
  • Корнеплод моркови – 1 кг
  • Соль, поваренная среднего помола – 1,5-2 ст.л.
  • Перец горошком -5 шт.
  • Столовый уксус (9%) — пять до десяти чайных ложек на литр банки.

Приготовление:

Цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия.

Затем отварим её в течение 7-10 минут, засекая время с момента закипания воды. В воду обязательно добавляем соль. Капуста должна быть не переваренной, но и не жёсткой.

Морковь, очищенную от кожуры, нарезаем произвольно, но не слишком мелкими кусочками, чтобы ее также можно было употреблять в пищу.

Чистим лук и шинкуем его средними полукольцами.

На дно заранее подготовленных банок кладем по две горошины перца. Затем укладываем слоями или произвольно овощи и заливаем их бульоном из сваренной капусты.

Через десять-пятнадцать минут выливаем жидкость из заварочного сосуда в кастрюлю и ещё раз доводим до кипения на несколько минут.

В каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса (на литр — одна или две).

Вновь заливаем содержимое горячим рассолом и быстро закатываем банки.

Когда заготовка остынет, перенесем ее хранить в кладовую. Цветная капуста на зиму готова! Через неделю овощи в заготовке будут готовы.

Приятного аппетита!