Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 кг говяжьей голяшки или 2-3 куриных окорочка
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, чёрный перец горошком и молотый, два лавровых листа.

Приготовление:

Холодец не содержит желатина, в отличие от заливного мяса. Для приготовления холодца обязательно используются свиные или говяжьи ножки. По желанию к ним можно добавить куриные окорочка.

  1. Свиные ножки следует тщательно промыть и выскóблить. Не стоит рубить ножки, чтобы мелкие косточки не попали в холодец.
  2. Ножки помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой на 3-4 см выше мяса и ставим на огонь. Доводим до кипения, обязательно снимая пену. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варим 4-6 часов, чтобы мясо легко отходило от кости.
  3. Добавьте куриные окорочка за два часа до окончания варки. Через час положите в кастрюлю лук в шелухе, целую морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Не забудьте посолить.
  4. Из бульона достаём мясо и даём ему немного остыть. Бульон в это время процеживаем через мелкое сито.
  5. Мясо отделяем от костей, крошим мелким кубиком, раскладываем по формам. Вводим пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец.
  6. В мясо наливаете пару столовых ложек остывшего бульона и перемешиваете. Затем вливайте остальной бульон по одной столовой ложке тонкой струйкой, чтобы куски мяса не всплывали с дна.
  7. Закроем формочки крышками и поставим в холодильник на ночь.

Холодец подают с горчицей или хреном.