Ингредиенты:
- 1 кг свиных ножек
- 1 кг говяжьей голяшки или 2-3 куриных окорочка
- 1 крупная луковица
- 1 морковка
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, чёрный перец горошком и молотый, два лавровых листа.
Приготовление:
Холодец не содержит желатина, в отличие от заливного мяса. Для приготовления холодца обязательно используются свиные или говяжьи ножки. По желанию к ним можно добавить куриные окорочка.
- Свиные ножки следует тщательно промыть и выскóблить. Не стоит рубить ножки, чтобы мелкие косточки не попали в холодец.
- Ножки помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой на 3-4 см выше мяса и ставим на огонь. Доводим до кипения, обязательно снимая пену. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варим 4-6 часов, чтобы мясо легко отходило от кости.
- Добавьте куриные окорочка за два часа до окончания варки. Через час положите в кастрюлю лук в шелухе, целую морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Не забудьте посолить.
- Из бульона достаём мясо и даём ему немного остыть. Бульон в это время процеживаем через мелкое сито.
- Мясо отделяем от костей, крошим мелким кубиком, раскладываем по формам. Вводим пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец.
- В мясо наливаете пару столовых ложек остывшего бульона и перемешиваете. Затем вливайте остальной бульон по одной столовой ложке тонкой струйкой, чтобы куски мяса не всплывали с дна.
- Закроем формочки крышками и поставим в холодильник на ночь.
Холодец подают с горчицей или хреном.