Ингредиенты:
- Свиная рулька – 2,5 кг
- Свиные ножки – 1 кг
- Говядина на кости – 1,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Зерна горчицы – 20 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовим мясо. Говядину помоем, свиные ножки поскоблим, удалим пальцы и поместим в кастрюлю. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо (на такое количество мяса у меня ушло 4 литра воды).
- Ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, полностью сливаю воду, мою мясо и мою кастрюлю. Помытое мясо, с которого уже не будет идти пена, опять заливаю водой и ставлю на плиту. Когда вода повторно закипит, делаем минимальный нагрев и томим мясо под крышкой 4 часа.
- Добавляем морковь, порезанную крупно, лук и все специи, кроме лаврового листа, и томим мясо еще 1 час.
- Добавляем лавровый лист и соль, кипятим все вместе еще 30 минут.
- Снимаем мясо с огня, вытаскиваем его и процеживаем бульон. Даем мясу и бульону остыть. Остывшее мясо разбираем на волокна и выкладываем его в судочки (лотки) или тарелки.
- Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем сверху на мясо. Заливаем бульоном и отправляем на холод до полного застывания холодца. Застывший холодец подаем к праздничному столу либо в судочках, либо перевернув его на блюдо.
Приятного аппетита!