Так уж сложилось, что холодец, как и оливье, входит в пятерку самых популярных блюд, которые готовят на праздничный новогодний стол. закускаВкусно и очень сытно. Вариантов приготовления этого блюда масса, готовят его из разных видов мяса, с добавлением овощей. С желатином и без.
Наш сегодняшний рецепт — Холодец с желатином из курицы и свинины.

Холодец с желатином

Поскольку готовим холодец с желатином, можно обойтись без рульки и ножек, используя только мякоть свинины. Желатин справится лучше, чем рулька.

Этот рецепт предназначен для приготовления холодца в трёхлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 1 шт
  • Свинина — 500 -600 гр (рулька или мякоть)
  • Луковица — 1 штука большая
  • Перец горошком, лавровый лист
  • Желатин
  • Вода — 3 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика

Приготовление

Если взяли рульку или свиные ножки, нужно их почистить, помыть, отскоблить в холодной воде.

В кастрюлю положить все мясные продукты, залить водой и поставить на средний огонь.

Когда вода закипит, аккуратно снять всю пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы едва-едва было заметно кипение, и оставить вариться холодцу 7 часов. Удобно ставить на ночь.

Через 7 часов добавить в кастрюлю немного воды, если увидите что вода немного выкипела. Добавить очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Хорошо посолить. Помните, что вкус горячего бульона должен быть немного солонее, чем хочется, так как при остывании холодец будет менее соленым.

Оставить вариться еще на час.

Через 8 часов варки холодца выключить плиту и достать мясо с луковицей в чистую кастрюлю.

Если хотите прозрачный холодец без слоя жира на поверхности, аккуратно чистой столовой ложкой снимите верхний слой бульона с жиром в баночку. Весь жир поднимается наверх и именно верхний слой бульона нужно удалить. Если любите холодец со слоем жирка, то убирать ничего не нужно.

Пропустите бульон через марлю в чистую кастрюлю.

Теперь ждем, когда мясо немного остынет. Пока мясо остывает, приготовим посуду, в которую будем разливать холодец. Это могут быть миски, контейнеры или же красивые глубокие тарелки, если вы планируете подавать холодец на праздничный стол.

Мясо отделяем от костей, убираем кожу с рульки и сало. Руками прощупываем, чтобы не попадались мелкие кости. Перекладываем перебранное мясо в отдельную чистую посуду, перемешиваем, чтобы курятина равномерно перемешалась со свининой.

Раскладываем мясо по тарелкам. Режем очень мелко или пропускаем через пресс чеснок. Добавляем немного к мясу в тарелки.

Взять желатин и приготовить по инструкции для объема жидкости 3 литра.

Бульон с желатином аккуратно разливаем по тарелкам. Затем берем вилку и аккуратно распределяем мясо в каждой тарелке, чтобы его не было куском.

Все, теперь тарелочки можно поставить на холод. Через пару часов холодец с желатином будет готов!

Можно подавать на стол!