Так уж сложилось, что холодец, как и оливье, входит в пятерку самых популярных блюд, которые готовят на праздничный новогодний стол. закускаВкусно и очень сытно. Вариантов приготовления этого блюда масса, готовят его из разных видов мяса, с добавлением овощей. С желатином и без.
Наш сегодняшний рецепт — Холодец с желатином из курицы и свинины.
Холодец с желатином
Поскольку готовим холодец с желатином, можно обойтись без рульки и ножек, используя только мякоть свинины. Желатин справится лучше, чем рулька.
Этот рецепт предназначен для приготовления холодца в трёхлитровую кастрюлю.
Ингредиенты
- Куриный окорочок — 1 шт
- Свинина — 500 -600 гр (рулька или мякоть)
- Луковица — 1 штука большая
- Перец горошком, лавровый лист
- Желатин
- Вода — 3 л
- Соль по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
Приготовление
Если взяли рульку или свиные ножки, нужно их почистить, помыть, отскоблить в холодной воде.
В кастрюлю положить все мясные продукты, залить водой и поставить на средний огонь.
Когда вода закипит, аккуратно снять всю пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы едва-едва было заметно кипение, и оставить вариться холодцу 7 часов. Удобно ставить на ночь.
Через 7 часов добавить в кастрюлю немного воды, если увидите что вода немного выкипела. Добавить очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Хорошо посолить. Помните, что вкус горячего бульона должен быть немного солонее, чем хочется, так как при остывании холодец будет менее соленым.
Оставить вариться еще на час.
Через 8 часов варки холодца выключить плиту и достать мясо с луковицей в чистую кастрюлю.
Если хотите прозрачный холодец без слоя жира на поверхности, аккуратно чистой столовой ложкой снимите верхний слой бульона с жиром в баночку. Весь жир поднимается наверх и именно верхний слой бульона нужно удалить. Если любите холодец со слоем жирка, то убирать ничего не нужно.
Пропустите бульон через марлю в чистую кастрюлю.
Теперь ждем, когда мясо немного остынет. Пока мясо остывает, приготовим посуду, в которую будем разливать холодец. Это могут быть миски, контейнеры или же красивые глубокие тарелки, если вы планируете подавать холодец на праздничный стол.
Мясо отделяем от костей, убираем кожу с рульки и сало. Руками прощупываем, чтобы не попадались мелкие кости. Перекладываем перебранное мясо в отдельную чистую посуду, перемешиваем, чтобы курятина равномерно перемешалась со свининой.
Раскладываем мясо по тарелкам. Режем очень мелко или пропускаем через пресс чеснок. Добавляем немного к мясу в тарелки.
Взять желатин и приготовить по инструкции для объема жидкости 3 литра.
Бульон с желатином аккуратно разливаем по тарелкам. Затем берем вилку и аккуратно распределяем мясо в каждой тарелке, чтобы его не было куском.
Все, теперь тарелочки можно поставить на холод. Через пару часов холодец с желатином будет готов!
Можно подавать на стол!