Холодец или студень — блюдо традиционное и очень аппетитное. Его приготовление из свинины, говядины, курицы, домашнего петуха Для холодца используют мясо с большим количеством хрящей: ножки, хвосты, ушки, голову, иногда добавляют другое мясо. Предлагаю простой рецепт с только свиными ножками и специями. В результате получается вкусное и хорошо застывающее блюдо.
Холодец из свиных ножек
В качестве холодной закуски это блюдо прекрасно дополнит новогодний или праздничный стол.
Понадобится:
- свиные ножки – 2 шт.;
- чеснок – небольшая головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль.
Приготовление холодца из ножек
Свинины ножки тщательно промойте под струёй воды, при необходимости удалите лишний слой кожи ножом. После этого поместите ножки в холодную воду для предварительного замачивания на несколько часов, минимум два.
Затем воду сливаем, ещё раз промываем ножки и заливаем 1,8 литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, аккуратно снимая образующуюся пену. После закипания огонь уменьшаем до минимального, чтобы бульон немного побулькивал, солим и оставляем вариться 3 — 3,5 часа.
По окончании варки ножек, когда мясо легко отделяется от костей, в бульон кладем лавровый лист и варим ещё пять минут. После снятия с огня добавляем мелкорубленый чеснок и оставляем под крышкой на несколько минут.
Вынимаем ножки из бульона и ждем, пока остынут.
Извлекаем мясо из костей и нарезаем мелкими кусочками.
Из бульона изымаем лавровый лист. Соль добавляем по вкусу.
В емкость для холодца помещаем листья петрушки, мясо от ног и заливаем бульоном.
Для приготовления холодца можно использовать индивидуальные порционные емкости – пиалы или чашки.
После того как холодец остынет, поставьте емкости с ним в холодильник. Через несколько часов он будет готов. Если готовили вечером, ночная прохлада холодильника позволит ему полностью застыть.
Для подачи снимите ложкой слой жира, образовавшийся сверху. Переверните холодец на блюдо, украсьте зеленью и подавайте с хреном или горчицей — вкус прекрасный.