Холодец или студень — блюдо традиционное и очень аппетитное. Его приготовление из свинины, говядины, курицы, домашнего петуха Для холодца используют мясо с большим количеством хрящей: ножки, хвосты, ушки, голову, иногда добавляют другое мясо. Предлагаю простой рецепт с только свиными ножками и специями. В результате получается вкусное и хорошо застывающее блюдо.

Холодец из свиных ножек

В качестве холодной закуски это блюдо прекрасно дополнит новогодний или праздничный стол.

Понадобится:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • чеснок – небольшая головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль.

Приготовление холодца из ножек

Свинины ножки тщательно промойте под струёй воды, при необходимости удалите лишний слой кожи ножом. После этого поместите ножки в холодную воду для предварительного замачивания на несколько часов, минимум два.

Затем воду сливаем, ещё раз промываем ножки и заливаем 1,8 литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, аккуратно снимая образующуюся пену. После закипания огонь уменьшаем до минимального, чтобы бульон немного побулькивал, солим и оставляем вариться 3 — 3,5 часа.

По окончании варки ножек, когда мясо легко отделяется от костей, в бульон кладем лавровый лист и варим ещё пять минут. После снятия с огня добавляем мелкорубленый чеснок и оставляем под крышкой на несколько минут.

Вынимаем ножки из бульона и ждем, пока остынут.

Извлекаем мясо из костей и нарезаем мелкими кусочками.

Из бульона изымаем лавровый лист. Соль добавляем по вкусу.

В емкость для холодца помещаем листья петрушки, мясо от ног и заливаем бульоном.

Для приготовления холодца можно использовать индивидуальные порционные емкости – пиалы или чашки.

После того как холодец остынет, поставьте емкости с ним в холодильник. Через несколько часов он будет готов. Если готовили вечером, ночная прохлада холодильника позволит ему полностью застыть.

Для подачи снимите ложкой слой жира, образовавшийся сверху. Переверните холодец на блюдо, украсьте зеленью и подавайте с хреном или горчицей — вкус прекрасный.