Ингредиенты:
- Свиная рулька – 2,5 кг
- Свиные ножки – 1 кг
- Говядина на кости – 1,5 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 5 шт.
- Зерна горчицы – 20 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Помоем говядину, поскоблим свиные ножки, удалим пальцы и положим их в кастрюлю. Уложим мясо в кастрюлю и зальём водой, чтобы она полностью покрывала его (на это количество мяса ушло 4 литра воды).
- Поместим кастрюлю на огонь. После закипания воды полностью сливаем её, промываем мясо и кастрюлю. Промытое мясо, с которого уже не идёт пена, снова заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода вновь закипит, устанавливаем минимальный нагрев и томим мясо под крышкой 4 часа.
- Добавим нарезанную крупными кусочками морковь, лук и все специи, исключая лавровый лист, и будем тушить мясо ещё один час.
- Добавим лавровый лист и соль, закипятим всё ещё на 30 минут.
- Сняв мясо с огня, извлекаем его и процеживаем бульон. Даём мясу и бульону остыть. Остывшее мясо разбираем на волокна и раскладываем его в судочки (лотки) или тарелки.
- Чеснок пропускают через пресс и выкладывают сверху на мясо. Заливают бульоном и отправляют на холод до полного застывания холодца. Застывший холодец подают к праздничному столу в судочках или перевернув его на блюдо.
Приятного аппетита!