Холодец из свинины – самое популярное блюдо на праздничном столе. Домашний холодец из свиной головы с желатином получается густым и очень вкусным. Желатин придаст ему форму и не даст растаять при комнатной температуре. Студень можно приготовить не только из свинины, но также из говядины и птицы. Приготовление блюда занимает много времени, поэтому его нужно готовить заранее.
Вам может быть интересно: Холодец из свиной головы с хреном
Холодец из свиной головы с желатином
Для праздничного новогоднего стола студень можно украсить зернами граната. Яркие оттенки придадут блюду торжественный вид. Для декора подойдут вареные перепелиные яйца, отварная морковь, дольки лимона. Как говорится, всё зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты
- Голова свиная – 0,5 головы
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок свежий – 3-4 зубка
- Морковь средняя – 2 шт.
- Смесь перцев (горошки) – 1 ч.л.
- Желатин пищевой – на 1 л. бульона — 20 г.
- Лист лавровый – 3-4 листа
- вода питьевая – 2,5 л.
- Соль – на вкус
- Свежемолотый перец (черный) – 1-2 щепотки
Для украшения
- Зерна грана – горсть
- Укроп свежий – 2 веточки
Приготовление
Тщательно ополаскиваем голову, снимаем кожу, делим субпродукт на две или три части. Укладываем куски в подходящую кастрюлю с холодной водой. После закипания варим 4-5 часов, периодически удаляя образовавшуюся пену.
Чтобы получить желаемый аромат и вкус бульона, добавляем морковь, пополам разрезанный репчатый лук, смесь перцев, лавровый лист и немного соли. Варим на самом слабом огне в течение часа до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
Вынимаем свинину, даем ей остыть и отделяем мясо от костей в другую тарелку.
Добавляем порезанный чеснок, соль и перец.
Тщательно промешаем руками мясную смесь. Начинка для холодца закончена.
Бульон пропускаем через средне-мелкое сито в другую емкость для удаления мелких косточек, горошин перца и остатков пены.
В глубокую миску высыпаем сухой желатин, заливаем стаканом остывшего бульона и перемешиваем. Оставляем набухать на 30 минут. Затем добавляем набухший желатин в процеженный теплый бульон и непрерывно помешиваем до полного растворения.
В формочку для холодца отливается немного бульона, туда же кладутся зернышки граната.
После того как студень загустеет, добавляем небольшое количество бульона и убираем его в холодильник до полного застывания.
Далее кладём мясо и заливаем бульоном до края миски. Накрываем форму плёнкой или тарелочкой и ставим в холодильник.
Готовый холодец выкладываем на тарелку и украшаем зеленым укропом.
В чашку положите мясную смесь, залейте бульоном и поставьте в холод для застывания.
Свиной холодец с желатином приготовлен дома.
Приятного аппетита!