Говяжий холодец — популярная закуска зимой.
Наваристый и сытный холодец часто готовят к Новому году. Приготовление занимает много времени, поэтому лучше его сделать заранее.
Холодец из говядины без желатина
Красиво украшенный холодец станет изюминкой праздничного стола.
Вариантов украшения много. Студень украшают вареными яйцами, зернами граната, отварной морковью, зеленью, лимоном и др. Представлен вариант украшения листьями петрушки и ягодами облепихи.
Понадобится
- Говядина с косточками и хрящами – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Средняя морковь – 2-3 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- Лавровые листочки – 2 шт.
- Фильтрованная вода – 2,2-2,5 л.
- Перец (свежемолотый) – на вкус
- Соль – 30-40 г.
Для украшения
- Свежая петрушка – 2 веточки
- Ягоды облепихи – 1 горсть
Приготовление
Говядину промывают, делят на порционные куски и помещают в кастрюлю. Заливают водой, добавляют морковь и лук. Поставить на плиту, после закипания огонь уменьшить и варить 5 часов, периодически снимая пену.
Чтобы холодец получился ароматным и вкусным, добавляем смесь перцев, лавровый лист и соль. Готовим на медленном огне еще час, пока мясо не начнет отделяться от костей.
После охлаждения разделываем говядину, отделяя мясо от костей и помещая его в миску.
Мясо разделяем на волокна, кладем мелко нарезанный чеснок, перец и соль по вкусу.
Тщательно перерабатываем мясо, чтобы специи оказались во всех его частях.
Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю для удаления костей, кусочков лука и горошин перца.
Переходим к разливке говяжьего холодца: в глубокую миску наливаем немного бульона так, чтобы он покрыл лишь дно, и даем ему застыть в холодильнике. После этого выкладываем розу из моркови и листочки петрушки.
Вновь нальём бульон небольшим количеством, когда закипит, разложим по кругу ягоды облепихи и ещё добавим жидкости.
Когда прослойка застынет, наверх выкладывается мясная масса, и все заливается бульоном до края миски. После этого накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Для подачи холодца к столу нужно: поместить форму на несколько секунд в слегка тёплую воду и перевернуть её на тарелку.
Отсутствие времени для украшения студня не проблема: достаточно смешать мясную массу с бульоном, наполнить ими формы и поместить в холодильник.
Приготовить холодец из говядины без желатина достаточно просто, потребуется немного терпения и времени, а на праздничном столе появится привлекательная холодная закуска.
Приятного аппетита!