Классический холодец из говядины без желатина – вкуснейшая и самая популярная закуска на праздничном столе. Благодаря добавлению косточек холодец долгое время сохранит форму. Лучше приготовить его заранее, так как приготовление займет несколько часов.

Классический холодец из говядины без желатина

Этот рецепт позволяет приготовить холодец, который отлично держит форму даже без желатина. Для придания вкуса добавим лавровый лист, перец горошком и чеснок. При варке обязательно используем овощи: морковь и лук. Лук сделает бульон более насыщенным, а морковка придаст блюду приятный теплый оттенок. Мясо для холодца должно быть свежим.

Ингредиенты

  • Мясо говядины с косточками – 1,3 кг.
  • Лук – 1 крупная головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лист лавровый – 3 листочка
  • Зелень для украшения – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – 3 л.

Приготовление

Тщательно промытую говядину помещают в глубокий казан, заливают холодной водой и ставят на средний огонь.

Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и снимаем пену шумовкой, чтобы холодец был прозрачным.

Морковку разрезаем пополам, лук, очищенный от шелухи, — на четыре части. Готовые овощи помещаем в казан к мясу. Добавляем соль, лавровый лист и горошины различных перцев.

В казане содержимое варим при слабом кипении 4,5-5 часов на тихом огне. Вынимаем мясо, косточки и овощи шумовкой, кладем на отдельное блюдо и даём остыть. Остывший бульон процеживаем через среднее сито.

Снимите с охлажденного мяса кости, разделите его на волокна и переложите в отдельную емкость.
Добавьте к нему измельченный чеснок, соль по вкусу. В остальном вареные овощи можно использовать как пожелаете.

Ложкой хорошо смешиваем мясо, чеснок и соль до состояния однородной массы.

В прозрачную форму наливаем небольшое количество остывшего бульона, чтобы оно покрыло дно. Ставим в холодное место, чтобы бульон застыл.

На желе расставляем звёзды из моркови и добавляем свежий укроп, как изображено на фотографии. По вкусу можно дополнить блюдо.

Поверхность покрываем мясом, разровняв слой.

Заливаем мясо остатками бульона, накрываем крышкой и ставим форму в прохладное место или холодильник до полной застывания.

Перед подачей закуски погружаем форму на несколько секунд в теплую воду и перевертываем классический холодец из говядины без желатина на сервировочное блюдо.

По желанию украшают блюдо зеленью, морковью, клюквой и подают к празднику как самостоятельную холодную закуску.

Приятного аппетита!