Ингредиенты:
- Говядина на сахарной косточке (колено) — 2,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Желатин быстрорастворимый (на 4 литра бульона) — 60 г
- Соль — по вкусу
Приготовление холодца:
- В большую кастрюлю (8 литров) положить мясо (мясо предварительно помыть), полностью залить водой, довести до кипения. Когда появится пенка полностью слить воду. Затем налить чистую, холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, при появлении пенки снимаем её, чтобы бульон был чистый и прозрачный. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Затем добавить целыми лук, морковь, перец горошком, варить примерно 4-5 часов на медленном огне под крышкой. Следим за тем, чтобы бульон сильно не кипел, иначе бульон будет выкипать, а нам нужен наваристый бульон — от этого зависит вкус нашего холодца.
- Добавить соль, лавровый лист, чеснок и варим еще в течении 1,5 часов, чтобы мясо хорошо отходило от кости.
- Выключить, дать бульону немного остыть. Достать мясо. Мосолики, косточки и овощи выбрасываем.
- Бульон процедить, пробуем на соль и перец (по необходимости добавить).
- Добавить желатин (быстрорастворимый), перемешать, чтобы желатин растворился полностью, довести бульон до кипения, но не кипятить, а то бульон не застынет.
- Мясо порезать на небольшие кусочки. В мясо добавить немного бульона, перемешать.
- В форму выложить мясо, примерно на 1/3 формы, разровнять. Поставить формы на холод (холодильник) и дать мясу немного застыть.
- Затем залить мясо бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!