Холодец из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина на сахарной косточке (колено) — 2,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый (на 4 литра бульона) — 60 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление холодца:

  1. В большую кастрюлю (8 литров) положить мясо (мясо предварительно помыть), полностью залить водой, довести до кипения. Когда появится пенка полностью слить воду. Затем налить чистую, холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, при появлении пенки снимаем её, чтобы бульон был чистый и прозрачный. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
  2. Затем добавить целыми лук, морковь, перец горошком, варить примерно 4-5 часов на медленном огне под крышкой. Следим за тем, чтобы бульон сильно не кипел, иначе бульон будет выкипать, а нам нужен наваристый бульон — от этого зависит вкус нашего холодца.
  3. Добавить соль, лавровый лист, чеснок и варим еще в течении 1,5 часов, чтобы мясо хорошо отходило от кости.
  4. Выключить, дать бульону немного остыть. Достать мясо. Мосолики, косточки и овощи выбрасываем.
  5. Бульон процедить, пробуем на соль и перец (по необходимости добавить).
  6. Добавить желатин (быстрорастворимый), перемешать, чтобы желатин растворился полностью, довести бульон до кипения, но не кипятить, а то бульон не застынет.
  7. Мясо порезать на небольшие кусочки. В мясо добавить немного бульона, перемешать.
  8. В форму выложить мясо, примерно на 1/3 формы, разровнять. Поставить формы на холод (холодильник) и дать мясу немного застыть.
  9. Затем залить мясо бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!


Источник