Ингредиенты:

  • Говядина на сахарной косточке (колено) — 2,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Желатин быстрорастворимый (на 4 литра бульона) — 60 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление холодца:

  1. В кастрюлю объемом восемь литров положить мясо (прежде его помыть), полностью залить водой и довести до кипения. Появившуюся пенку слить. Затем налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь, при появлении пенки снимать ее, чтобы бульон был чистым и прозрачным. Закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.
  2. Добавить целые луковицы, морковь, перец горошком и варить около 4-5 часов на медленном огне под крышкой. Следить, чтобы бульон не кипятил сильно, иначе он выкипит, а нам нужен наваристый бульон – от этого зависит вкус нашего холодца.
  3. Добавьте соль, лавровый лист, чеснок и варите ещё 1,5 часа, чтобы мясо легко отделялось от кости.
  4. Отставить бульон на некоторое время для охлаждения. Извлечь мясо. Остатки в виде мосоликов, косточек и овощей выбросить.
  5. Пропустите бульон через сито, попробуйте на вкус, приправьте солью и перцем по желанию.
  6. Всыпьте быстрорастворимый желатин и размешайте до полного растворения. Доведите бульон до кипения, но не кипятите, иначе он не загустеет.
  7. Нарежьте мясо небольшими кусками. В мясо добавьте бульон и перемешайте.
  8. Выложите мясо в форму, примерно на треть объёма формы, разравнивая его. Поставьте формы в холодильник, чтобы мясо слегка застыло.
  9. Мясо заливают бульоном и оставляют в холодильнике до застывания.

Приятного аппетита!