В знойную летнюю пору лучшим выбором для утоления жажды является квас. С советских времен многие помнят пузатые бочки с надписью «хлебный квас», возле которых формировались длинные очереди, а продавщица в белом переднике наливала долгожданный напиток в запотевшие кружки. Напиток казался поистине божественным, и не раз хозяйки стремились приготовить именно такой домашний квас.
Возможно вас заинтересует рецепт — Имбирный квас Эль
Домашний хлебный квас
Чтобы получить вкусный квас дома, важно понимать тонкости его приготовления, иначе вас ожидает неудача. Давайте вместе попробуем приготовит этот чудесный напиток. Квас довольно прост в приготовлении!
Ингредиенты
На 5 литров кваса
1) «вчерашний» черный хлеб – 500 г;
2) сахарный песок – 250 г;
3) живые прессованные дрожжи – 15 г;
4) чистая питьевая вода – 5 л.
Приготовление
Крупно нарежьте ржаной хлеб кубиками размером два на два сантиметра.
Разложите кусочки на противень (мазать не нужно!) и просушите при 180 градусах в духовке — это займет около двадцати-тридцати минут. В это время регулярно проверяйте духовку, помешивайте, чтобы кубики не пригорели, иначе напиток будет горчить.
В большую кастрюлю на 5 литров насыпьте золотистые сухари. Залейте их 3 литрами кипятка, накройте крышкой и дайте остыть, не перемешивая.
Пропустите готовый настой через марлю, сложенную дважды.
Сжатыми сухарями наполните чистый отрез ткани и залейте двумя литрами кипятка. Поставьте настаиваться на час, затем пропустите через ткань снова.
Два настоя соедините в кастрюле или банке. Разрушите туда же дрожжи и сахар (жженный: обжарьте его на сухой сковороде до изменения цвета). Оставьте в теплом месте на всю ночь.
Когда напиток будет готовым, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Храните ржаной хлебный квас в кружках, предварительно охладив.
Готовьте хлебный квас и наслаждайтесь вкусом!