Ингредиенты (выход: 2,2-2,5 л):
- Бородинский хлеб – 350 г
- Вода (кипяток) – 3 л
- Изюм – 15-20 шт.
- Дрожжи (сухие) – ½ ч. л. (без горки)
- Сахар – 130 г
Приготовление кваса:
- Обрезать части хлеба с кориандром. Порезать на кубики. Подсушить в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Для горчинки в квасе сухарики должны слегка подрумяниться.
- Залить сухарики 3 литрами кипятка и дать остыть до теплого состояния. Процедить через дуршлаг и 4 слоя марли, отжать хлеб. Отжатый хлеб больше не понадобится.
- Добавить сахар, дрожжи, изюм (не промывайте изюм слишком сильно, на поверхности изюма тоже живут дикие дрожжи, которые будут участвовать в процессе брожения), неплотно накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
- Перелейте в бутылку, не доливая 3-4 см до края, чтобы газам было куда выходить. Закрутите пробкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время квас наберется резкости и полностью охладится.