Хлебный квас

От Natalia

Ингредиенты (выход: 2,2-2,5 л):

  • Бородинский хлеб – 350 г
  • Вода (кипяток) – 3 л
  • Изюм – 15-20 шт.
  • Дрожжи (сухие) – ½ ч. л. (без горки)
  • Сахар – 130 г

Приготовление кваса:

  1. Удалите с хлеба части с семенами кориандра. Нарежьте произвольными кубиками. Обжарьте в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Для горчинки в квасе сухарики должны слегка подгореть.
  2. Наполните ёмкость водой объемом 3 литра и добавьте сухарики. Дайте воде закипеть, затем остудите до теплой температуры. Процедите через дуршлаг и четыре слоя марли, отжав хлеб. Отжатый хлеб больше не понадобится.
  3. Сахар, дрожжи и изюм (не перемывайте его слишком тщательно, на поверхности изюма также обитают дикие дрожжи, которые будут участвовать в брожении) добавить, неплотно накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
  4. Вмести содержимое бутылки, не заполняя её полностью на 3-4 см, чтобы газам было место для выхода. Закрутить пробкой и поместить в холодильник на 10-12 часов. За это время квас приобретет резкость и охладится.