Ингредиенты (выход: 2,2-2,5 л):
- Бородинский хлеб – 350 г
- Вода (кипяток) – 3 л
- Изюм – 15-20 шт.
- Дрожжи (сухие) – ½ ч. л. (без горки)
- Сахар – 130 г
Приготовление кваса:
- Удалите с хлеба части с семенами кориандра. Нарежьте произвольными кубиками. Обжарьте в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Для горчинки в квасе сухарики должны слегка подгореть.
- Наполните ёмкость водой объемом 3 литра и добавьте сухарики. Дайте воде закипеть, затем остудите до теплой температуры. Процедите через дуршлаг и четыре слоя марли, отжав хлеб. Отжатый хлеб больше не понадобится.
- Сахар, дрожжи и изюм (не перемывайте его слишком тщательно, на поверхности изюма также обитают дикие дрожжи, которые будут участвовать в брожении) добавить, неплотно накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
- Вмести содержимое бутылки, не заполняя её полностью на 3-4 см, чтобы газам было место для выхода. Закрутить пробкой и поместить в холодильник на 10-12 часов. За это время квас приобретет резкость и охладится.