Ингредиенты (выход: 2,2-2,5 л):

  • Бородинский хлеб – 350 г
  • Вода (кипяток) – 3 л
  • Изюм – 15-20 шт.
  • Дрожжи (сухие) – ½ ч. л. (без горки)
  • Сахар – 130 г

Приготовление кваса:

  1. Обрезать части хлеба с кориандром. Порезать на кубики. Подсушить в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Для горчинки в квасе сухарики должны слегка подрумяниться.
  2. Залить сухарики 3 литрами кипятка и дать остыть до теплого состояния. Процедить через дуршлаг и 4 слоя марли, отжать хлеб. Отжатый хлеб больше не понадобится.
  3. Добавить сахар, дрожжи, изюм (не промывайте изюм слишком сильно, на поверхности изюма тоже живут дикие дрожжи, которые будут участвовать в процессе брожения), неплотно накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
  4. Перелейте в бутылку, не доливая 3-4 см до края, чтобы газам было куда выходить. Закрутите пробкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время квас наберется резкости и полностью охладится.