Мягкие и пуховые булочки подойдут для завтрака с маслом, джемом или молоком.
Ингредиенты (на 12 булочек):
- Мука — 500 г
- Сливочное масло (растопленное) — 40 г
- Вода (тёплая) — 150 мл
- Молоко (тёплое) — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 7 г (сырых — 20 г)
- Сливочное масло — 10-15 г
Приготовление булочек:
- В миску налейте теплое молоко и теплую воду (38-40 °С), добавьте сахар и дрожжи. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, оставьте на 15 минут: если жидкость покрылась пузырьками, значит, дрожжи хорошие. Перемешайте. Полученное тесто можно использовать для приготовления выпечки.
- Просеяла муку, добавила соль и перемешала. Добавила масло и замесила тесто. Тесто мягкое, не липнет к рукам.
- Чашку смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой и поставьте в тёплое место приблизительно на один час для подъёма.
- Поднявшееся тесто обрело пышную структуру с множеством пор. Его разделяют на одинаковые куски (меня устраивает разделение на двенадцать), а затем формируют из них шарики.
- Прокатываем шарики повторно и расставляем их на противне, застеленном пергаментом. Накрываем тесто и оставляем настаиваться на тридцать минут.
- Разрежьте подошедшее тесто острым ножом на кусочки примерно по 1 см. Добавьте в разрезы небольшие кусочки (2-5 г) сливочного масла.
- Посыпьте заготовки мукой и выпекайте булочки в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
- Из духовки достаем готовые булочки и кладем их на салфетку. Булочки не нужно накрывать, даем им полностью остыть.
Приятного аппетита!