Муку можно заменить цельнозерновой пшеничной. Кефир можно заменить простоквашей, йогуртом, молочной сывороткой, пахтой, ряженкой. Чеснок можно заменить сушеной зеленью укропа, петрушки или прованскими травами. По желанию в хлеб можно добавить орехи, семечки, тмин и тому подобное.

  • Калорийность (на 100 г) — 270 ккал
  • Размер формы — 20×30 см

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) — 300 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная — 300 г
  • Кефир — 500 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Сода — 4 г
  • Соль — 5 г
  • Чеснок сушёный — 4 г

Приготовление хлеба:

  1. Смешать цельнозерновую пшеничную муку с обычной пшеничной мукой, солью, содой, сушеным чесноком и разрыхлителем.
  2. Всыпьте кефир и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой. Тесто получится густым и отставать от стенок миски.
  3. Выстелите форму бумагой для выпечки и распределите тесто равномерно, сделав несколько глубоких надрезов по поверхности.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут. Через 20 минут до конца выпечки накройте верх хлеба фольгой, чтобы он не слишком подрумянился.
  5. Хлеб нужно поджарить и при желании смазать растительным маслом. Затем его нужно полностью охладить.

Приятного аппетита!