Ингредиенты для теста:
- Мука – 375 г
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Крахмал – 25 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 70 г
- Дрожжи – 3,5 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Для кремового теста:
- Какао порошок – 1 ч. л.
- Молоко – 1 ст. л.
Для темного теста:
- Какао порошок – 3 ч. л.
- Молоко – 1 ст. л.
Приготовление хлеба:
- В кастрюле перемешайте молоко, ванильный сахар, соль и крахмал (я использовала картофельный) до однородной массы без комочков.
- Доведите смесь до загустения при средней температуре, непрерывно помешивая, но не позволяя кипеть.
- Выложите смесь в чашу и оставьте остывать 30 минут до достижения комнатной температуры.
- Через тридцать минут введите муку, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и вымесите тесто до состояния мягкой, эластичной массы.
- Разделите тесто на две части. Одну оставьте белой, слепите из нее шар. Вторую разделите еще на две.
- Добавьте в одну часть 3 чайные ложки какао, столовую ложку молока и вымешайте тесто до однородного цвета. Сформируйте шар.
- В отдельную часть добавьте одну чайную ложку какао и ложку молока. Хорошо вымешайте. Сформите шар.
- Выложите тесто в тихое место и дайте ему подойти два часа.
- Разделите каждый шар на шесть или восемь равных частей. Из кремового теста сформируйте колбаску. Тесто более темного цвета раскатайте тонким пластом и обверните им колбаску из кремового теста.
- Тесто, не содержащее красителей, раскатайте в тонкий пласт и оберните им готовую колбаску. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
- Для приготовления хлеба можно использовать прямоугольную форму для кекса. Смазать её пекарской бумагой и выложить тесто.
- Выпекайте при температуре 170 градусов 40 минут.
- Выньте готовый хлеб из духовки, дайте ему остыть, а затем нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!