Ингредиенты для теста:

  • Мука – 375 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Крахмал – 25 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 70 г
  • Дрожжи – 3,5 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для кремового теста:

  • Какао порошок – 1 ч. л.
  • Молоко – 1 ст. л.

Для темного теста:

  • Какао порошок – 3 ч. л.
  • Молоко – 1 ст. л.

Приготовление хлеба:

  1. В кастрюле перемешайте молоко, ванильный сахар, соль и крахмал (я использовала картофельный) до однородной массы без комочков.
  2. Доведите смесь до загустения при средней температуре, непрерывно помешивая, но не позволяя кипеть.
  3. Выложите смесь в чашу и оставьте остывать 30 минут до достижения комнатной температуры.
  4. Через тридцать минут введите муку, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло и вымесите тесто до состояния мягкой, эластичной массы.
  5. Разделите тесто на две части. Одну оставьте белой, слепите из нее шар. Вторую разделите еще на две.
  6. Добавьте в одну часть 3 чайные ложки какао, столовую ложку молока и вымешайте тесто до однородного цвета. Сформируйте шар.
  7. В отдельную часть добавьте одну чайную ложку какао и ложку молока. Хорошо вымешайте. Сформите шар.
  8. Выложите тесто в тихое место и дайте ему подойти два часа.
  9. Разделите каждый шар на шесть или восемь равных частей. Из кремового теста сформируйте колбаску. Тесто более темного цвета раскатайте тонким пластом и обверните им колбаску из кремового теста.
  10. Тесто, не содержащее красителей, раскатайте в тонкий пласт и оберните им готовую колбаску. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
  11. Для приготовления хлеба можно использовать прямоугольную форму для кекса. Смазать её пекарской бумагой и выложить тесто.
  12. Выпекайте при температуре 170 градусов 40 минут.
  13. Выньте готовый хлеб из духовки, дайте ему остыть, а затем нарежьте кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!