Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Молоко – 60 мл
  • Вода – 60 мл
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 25 г
  • Масло – 150 г

Приготовление хлеба:

  1. Сначала приготовим опару: в глубокой миске смешаем 60 мл теплой воды, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку дрожжей и 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и поставим на 10 минут. Когда опара поднимется, добавим 1 чайную ложку соли и 60 мл теплого молока. Перемешаем.
  2. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Мне понадобилось 200 граммов муки. Затем снова закрываем плотно и оставляем в теплом месте на час или полтора. Тесто отлично поднялось, теперь приготовим масло.
  3. Растопите сто пятьдесят грамм сливочного масла, затем натёртые на мелкой терке или пропущенные через пресс зубчики чеснока соедините с маслом и тщательно перемешайте.
  4. Тесто скатывается в колбаску и делится на равные части. Из каждой части формируется лепешка, которую раскатывают. Лепешки обильно смазывают чесночным маслом. Сверху кладут такую же лепешку и снова смазывают маслом. Действия повторяют со всеми слоями. Последнюю лепешку не смазывают маслом, а накрывают миской. Оставляют на 20 минут.
  5. Тесто поднялось, стало пышным. Руками сформируем круг еще больше. Смажем чесночным маслом. Соберем края к середине, обратив тесто в прямоугольник. Выложим в форму. Проделаем надрезы. Еще раз смажем маслом и посыпем черным кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 25 минут.