Домашний хлеб с луком из цельнозерновой муки. Это любовь с первого укуса. Хлеб получается сытным, не пустым, как магазинныe булки. Конечно, на приготовление такого хлеба нужно потратить время, но поверьте, оно того стоит.
Ингредиенты
- Вода300 мл
- Мука пшеничная цельнозерновая300 гр
- Мука пшеничная в/с150 гр
- Сахар-песок2 ч.л
- Дрожжи прессованные10 гр
- Лук репчатый2 шт
- Масло растительное40 гр
- Соль1.5 ч.л
Как приготовить домашний хлеб с луком
Для приготовления хлеба в теплой воде разводим десять грамм прессованных дрожжей. Добавляем две чайные ложки сахара и пару столовых ложек цельнозерновой муки из общего объема. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте. Для этого у меня практически всегда используется духовка, нагретая до сорока-пятидесяти градусов.
Пока опара поднимается, займемся луком. Несколько луковиц нарезаем мелко. На сковороде разогреваем 35-40 граммов растительного масла и жарим лук до лёгкого золотистого цвета.
Во время обжарки лука добавляем чайную ложку соли с горкой. Жарим до того момента, как он начнет «подсыхать» на сковороде. Жареный лук остужаем до теплого состояния, чтобы «руку не жгло», и только потом вмешиваем в тесто.
Как только опара хорошо поднялась, просеиваем в неё цельнозерновую муку, замешиваем тесто.
Затем просеиваем ещё 150 граммов обычной белой муки высшего сорта. Вмешиваем её в тесто.
Сначала может показаться, что с мукой переборщили. Но это не так. Вмешиваем как можно больше муки, сколько берет тесто, а затем добавляем обжаренный лук.
В этот момент соберется вся лишняя мука, тесто начнёт слоиться.
Вымешиваем тесто до однородного эластичного состояния. Получается достаточно мягким, не липким. Процесс вымешивания занимает примерно 7-10 минут.
Накрываем чашу с тестом крышкой и оставляем в теплой духовке на расстойку, примерно полтора часа.
Затем тесто достаём, аккуратно со всех сторон обминаем, стараемся не нарушить форму. Дальше не вымешиваем.
Выкладываем будущий домашний хлеб с луком в форму.
Кстати, форму я ничем не смазываю. В качестве неё у меня выступает старая сковородка с антипригарным покрытием.
Нарезаем острым ножом и оставляем на расстойку ещё около часа.
Затем разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем 40 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Если во время выпекания лук на поверхности теста начнет подгорать, положите сверху лист пергамента для выпечки.
Даем готовому хлебу остыть на решетке.