Домашний хлеб с луком из цельнозерновой муки. Это любовь с первого укуса. Хлеб получается сытным, не пустым, как магазинныe булки. Конечно, на приготовление такого хлеба нужно потратить время, но поверьте, оно того стоит.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Вода300 мл
  • Мука пшеничная цельнозерновая300 гр
  • Мука пшеничная в/с150 гр
  • Сахар-песок2 ч.л
  • Дрожжи прессованные10 гр
  • Лук репчатый2 шт
  • Масло растительное40 гр
  • Соль1.5 ч.л

Как приготовить домашний хлеб с луком

Для приготовления хлеба в теплой воде разводим десять грамм прессованных дрожжей. Добавляем две чайные ложки сахара и пару столовых ложек цельнозерновой муки из общего объема. Перемешиваем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте. Для этого у меня практически всегда используется духовка, нагретая до сорока-пятидесяти градусов.

Пока опара поднимается, займемся луком. Несколько луковиц нарезаем мелко. На сковороде разогреваем 35-40 граммов растительного масла и жарим лук до лёгкого золотистого цвета.

Во время обжарки лука добавляем чайную ложку соли с горкой. Жарим до того момента, как он начнет «подсыхать» на сковороде. Жареный лук остужаем до теплого состояния, чтобы «руку не жгло», и только потом вмешиваем в тесто.

Как только опара хорошо поднялась, просеиваем в неё цельнозерновую муку, замешиваем тесто.

Затем просеиваем ещё 150 граммов обычной белой муки высшего сорта. Вмешиваем её в тесто.

Сначала может показаться, что с мукой переборщили. Но это не так. Вмешиваем как можно больше муки, сколько берет тесто, а затем добавляем обжаренный лук.

В этот момент соберется вся лишняя мука, тесто начнёт слоиться.

Вымешиваем тесто до однородного эластичного состояния. Получается достаточно мягким, не липким. Процесс вымешивания занимает примерно 7-10 минут.

Накрываем чашу с тестом крышкой и оставляем в теплой духовке на расстойку, примерно полтора часа.

Затем тесто достаём, аккуратно со всех сторон обминаем, стараемся не нарушить форму. Дальше не вымешиваем.

Выкладываем будущий домашний хлеб с луком в форму.

Кстати, форму я ничем не смазываю. В качестве неё у меня выступает старая сковородка с антипригарным покрытием.

Нарезаем острым ножом и оставляем на расстойку ещё около часа.

Затем разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем 40 минут.

Готовность можно проверить зубочисткой.

Если во время выпекания лук на поверхности теста начнет подгорать, положите сверху лист пергамента для выпечки.

Даем готовому хлебу остыть на решетке.