Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар- – 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.

Дополнительно:

  • Желток (для колера) – 1 шт.
  • Растительное масло (для смазки форм) – 1 ч. л.
  • Мука (для формовки) – 1 ст. л.

Приготовление хлеба:

  1. В большую миску налейте воду, добавьте соль, сахар и яйца. Введите муку и дрожжи. Замесите тесто до образования единой массы. Переложите его на стол, смазанный растительным маслом. Время от времени смазывайте рабочую поверхность маслом, используя всё масло, указанное в рецептуре. Тесто сначала очень тугое, но по мере вымешивания становится мягким и эластичным.
  2. Из теста слепите шар, положите в миску с растительным маслом, накройте пленкой и оставьте для расстойки, пока объем не увеличится вдвое.
  3. Подняв подошедшее тесто, сформируйте из него шар, натягивая верхнюю часть и загибая края внутрь.
  4. Подождав пока тесто снова поднимется, сформируйте из него плотный колобок. Отделите четвертую часть и сделав шар, накройте его.
  5. Сформируйте плотный колобок из остатка теста и разделите его на восемь равных частей. Из-за не самого точного глазомера проверьте вес каждого кусочка весами.
  6. Каждый маленький кусок нужно сформировать шаром.
  7. Раскатайте большой колобок (из четверти теста) в круг диаметром 26 сантиметров и положите его на противень с пекарской бумагой.
  8. Снимите избыток муки с готовых колобков и разложите их по окружности так, чтобы каждый шарик немного выступал за её край.
  9. Проведите четыре линии разреза, чтобы разделить круг на восемь равных частей. Линии нужно провести между шариками, сохраняя расстояние в один сантиметр до края круга.
  10. Поверхность шаров и краев треугольников смажьте водой. Вода будет служить здесь клейкой основой. Покройте шары треугольниками из теста.
  11. Зафиксируйте кольцевые бортики, промазанные маслом изнутри. Размер кольца — двадцать восемь сантиметров. Без кольца можно обойтись, края хлеба будут отличаться внешне.
  12. Закройте заготовку и оставьте на 40-60 минут.
  13. По окончании расстойки накройте колобки бумагой, а треугольники обильно посыпьте мукой.
  14. Снимайте бумагу аккуратно, лишнюю муку убирайте кисточкой.
  15. Покройте колобки разболтанным желтком. Будьте очень бережны при прикосновении к тесту, не давите на него. Избегайте контакта желтка с бортиками, чтобы хлеб во время выпечки не приставал к ним.
  16. На изделиях треугольной формы выполните декорирование, делая небольшие надрезы.
  17. Выставьте в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу заготовку на выпечку около 25 минут.

Приятного аппетита!