
Ингредиенты для теста:
- Мука – 500 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар- – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Яйца (крупные) – 2 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.
Дополнительно:
- Желток (для колера) – 1 шт.
- Растительное масло (для смазки форм) – 1 ч. л.
- Мука (для формовки) – 1 ст. л.
Приготовление хлеба:
- В большую миску налейте воду, добавьте соль, сахар и яйца. Введите муку и дрожжи. Замесите тесто до образования единой массы. Переложите его на стол, смазанный растительным маслом. Время от времени смазывайте рабочую поверхность маслом, используя всё масло, указанное в рецептуре. Тесто сначала очень тугое, но по мере вымешивания становится мягким и эластичным.
- Из теста слепите шар, положите в миску с растительным маслом, накройте пленкой и оставьте для расстойки, пока объем не увеличится вдвое.
- Подняв подошедшее тесто, сформируйте из него шар, натягивая верхнюю часть и загибая края внутрь.
- Подождав пока тесто снова поднимется, сформируйте из него плотный колобок. Отделите четвертую часть и сделав шар, накройте его.
- Сформируйте плотный колобок из остатка теста и разделите его на восемь равных частей. Из-за не самого точного глазомера проверьте вес каждого кусочка весами.
- Каждый маленький кусок нужно сформировать шаром.
- Раскатайте большой колобок (из четверти теста) в круг диаметром 26 сантиметров и положите его на противень с пекарской бумагой.
- Снимите избыток муки с готовых колобков и разложите их по окружности так, чтобы каждый шарик немного выступал за её край.
- Проведите четыре линии разреза, чтобы разделить круг на восемь равных частей. Линии нужно провести между шариками, сохраняя расстояние в один сантиметр до края круга.
- Поверхность шаров и краев треугольников смажьте водой. Вода будет служить здесь клейкой основой. Покройте шары треугольниками из теста.
- Зафиксируйте кольцевые бортики, промазанные маслом изнутри. Размер кольца — двадцать восемь сантиметров. Без кольца можно обойтись, края хлеба будут отличаться внешне.
- Закройте заготовку и оставьте на 40-60 минут.
- По окончании расстойки накройте колобки бумагой, а треугольники обильно посыпьте мукой.
- Снимайте бумагу аккуратно, лишнюю муку убирайте кисточкой.
- Покройте колобки разболтанным желтком. Будьте очень бережны при прикосновении к тесту, не давите на него. Избегайте контакта желтка с бортиками, чтобы хлеб во время выпечки не приставал к ним.
- На изделиях треугольной формы выполните декорирование, делая небольшие надрезы.
- Выставьте в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу заготовку на выпечку около 25 минут.
Приятного аппетита!