Этот рецепт предполагает использование воды вместо яиц и оливкового масла вместо сливочного. Это отличная замена обычному дрожжевому хлебу, где используют молоко, яйца и сливочное масло.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода (теплая) — 250 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 10 г (или 20 г свежих дрожжей)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 7 г
Приготовление хлеба:
- В большой миске соединить просеянную муку с солью, а потом отставить её в сторону.
- В миску положить дрожжи и сахар, затем влить 50 миллилитров теплой воды (35-40 градусов) и тщательно перемешать. Оставить на пять минут. Через это время дрожжи увеличатся в объеме в 1,5-2 раза.
- Добавьте растворенные дрожжи в муку, туда же влейте оставшуюся теплую воду и оливковое масло. Замесите тесто, это займет около 6-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте.
- Заверните миску с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
- Извлечь тесто из холодильника и дать ему постоять тридцать минут при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто на мучной поверхности и сформируйте круглую форму хлеба.
- Разложите хлеб на пергаментной бумаге, накройте полотенцем и оставьте на час с половиной в комнате.
- Прогрейте духовой шкаф и противень до двухсот десяти градусов.
- Разложите хлеб на горячую форму для выпечки. Вставьте форму в духовку, под неё налейте стакан горячей воды для образования пара. Выпекайте хлеб 25-30 минут.
- Хлеб распределить по решетке для охлаждения.
Приятного аппетита!