Этот рецепт предполагает замес теста на воде без яиц. Вместо сливочного масла используется оливковое. Получается отличная замена сдобному хлебу, куда добавляют молоко, яйца и масло.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Вода (теплая) — 250 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 10 г (или 20 г свежих дрожжей)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 7 г

Приготовление хлеба:

  1. В большой миске соединить просеянную муку и соль.
  2. В миску положить дрожжи и сахар, влить 50 мл тёплой воды (35-40 градусов) и хорошо всё перемешать. Оставить на 5 минут. Дрожжи увеличатся в 1,5-2 раза.
  3. В муке смешать растворённые дрожжи с тёплой водой и оливковым маслом. Вымесить тесто около 6-7 минут, несмотря на то что оно будет липнуть к рукам, дополнительную муку не добавлять.
  4. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  5. Взять тесто из холодильника и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  6. Разложите тесто на столе, посыпанный мукой, и слепите из него круглой формы хлебушек.
  7. Разложите хлеб на пергаменте, накройте полотенцем и оставьте на час с половиной при обычной температуре.
  8. Разогреть духовку и противень до 210 градусов.
  9. Выложить хлеб на горячий противень. Поместить в духовой шкаф, для образования пара в противень ниже налить стакан горячей воды. Выпекать хлеб 25-30 минут.
  10. Поставьте готовый хлеб на решетку для охлаждения.

Приятного аппетита!