
Этот рецепт предполагает замес теста на воде без яиц. Вместо сливочного масла используется оливковое. Получается отличная замена сдобному хлебу, куда добавляют молоко, яйца и масло.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода (теплая) — 250 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 10 г (или 20 г свежих дрожжей)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 7 г
Приготовление хлеба:
- В большой миске соединить просеянную муку и соль.
- В миску положить дрожжи и сахар, влить 50 мл тёплой воды (35-40 градусов) и хорошо всё перемешать. Оставить на 5 минут. Дрожжи увеличатся в 1,5-2 раза.
- В муке смешать растворённые дрожжи с тёплой водой и оливковым маслом. Вымесить тесто около 6-7 минут, несмотря на то что оно будет липнуть к рукам, дополнительную муку не добавлять.
- Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Взять тесто из холодильника и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Разложите тесто на столе, посыпанный мукой, и слепите из него круглой формы хлебушек.
- Разложите хлеб на пергаменте, накройте полотенцем и оставьте на час с половиной при обычной температуре.
- Разогреть духовку и противень до 210 градусов.
- Выложить хлеб на горячий противень. Поместить в духовой шкаф, для образования пара в противень ниже налить стакан горячей воды. Выпекать хлеб 25-30 минут.
- Поставьте готовый хлеб на решетку для охлаждения.
Приятного аппетита!