Для выпечки хлеба пригодится прямоугольная глубокая форма размером тридцать на десять сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 430 г
  • Тыква — 200 г
  • Молоко — 120 мл
  • Дрожжи быстродействующие — 5 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Эмменталь сыр — 120 г
  • Петрушка — 10 г
  • Базилик зелёный — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — 30 мл

Приготовление хлеба:

  1. Разрежьте тыкву пополам, удалите семечки и нарежьте крупными дольками. Переложите дольки в форму для выпекания, накройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После остывания отделите мякоть от кожицы и помните вилкой до получения 100 граммов.
  2. В сотейник наливаем молоко и немного подогреваем. К теплому молоку добавляем сахар, дрожжи, одну столовую ложку муки и размешиваем венчиком. Ставим опару в сторону и даём ей подняться 10-15 минут.
  3. В большой миске вручную смешать муку (350 г), щепотку соли, одно яйцо, тыквенное пюре, подсолнечное масло (50 мл) и опару. Затем продолжить замешивать на столе, добавляя по 20 г муки, если тесто жидкое. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, в большую миску налить 10 мл подсолнечного масла, смазать стенки и дно и положить туда тесто. Накрыть пищевой плёнкой и отправить на водяную баню на 45 минут.
  4. Натираем сыр на мелкой терке. Листья петрушки и базилика режем мелко, кладем в миску, добавляем подсолнечное масло (30 мл), измельчённый чеснок, перемешиваем.
  5. На стол высыпьте двадцать граммов муки, перенесите тесто и присыпьте ещё двадцатью граммами муки. Раскатайте тесто скалкой во все стороны, создавая прямоугольник.
  6. Получившийся рулет смазать соус из зелени с чесноком и маслом. Затем выложить слой сыра и скатать плотным рулетом. Разрезать вдоль пополам, оставив конец около двух-трех сантиметров, и закрутить в косичку. Поджать края. Переложить в форму для выпекания, накрыть пищевой плёнкой и поставить на водяную баню на пятнадцать минут.
  7. Отправьте поднявшуюся заготовку хлеба в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дайте охладеть готовому хлебу, затем извлеките его из формы.

Приятного аппетита!