Для приготовления хлеба потребуется прямоугольная глубокая форма для выпечки размером 10 на 30 сантиметров.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 430 г
- Тыква — 200 г
- Молоко — 120 мл
- Дрожжи быстродействующие — 5 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Эмменталь сыр — 120 г
- Петрушка — 10 г
- Базилик зелёный — 10 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное масло — 30 мл
Приготовление хлеба:
- Разрежьте тыкву пополам, удалите семечки и нарежьте крупными дольками. Переложите дольки в форму для выпекания, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Дайте тыкве остыть, отделите мякоть от кожицы и помните вилкой. Получится 100 грамм мякоти.
- В сотейник нальём молоко и слегка разогреем. В тёплое молоко добавим сахар, дрожжи, одну столовую ложку муки и всё перемешаем венчиком. Опару поставим в сторону и оставим подниматься в течение 10-15 минут.
- В большой миске вручную перемешать муку (350 г), щепотку соли, одно яйцо, тыквенное пюре, подсолнечное масло (50 мл) и опару. Продолжить замешивать руками на столе, добавляя по 20 г муки, если тесто жидкое. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, в большую миску налить 10 мл подсолнечного масла, смазать стенки и дно, а затем отправить туда тесто. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на водяную баню на 45 минут.
- Приготовим начинку. Тёрку для сыра мелкого размера. Листики петрушки и базилика нарезать мелко, положить в миску и добавить подсолнечное масло (30 мл), измельчённый чеснок, перемешать.
- На тарелку насыпьте двадцать граммов муки, выложите тесто и присыпьте еще двадцатью граммами муки. Раскатайте тесто скалкой в разные стороны, получая прямоугольник.
- Смазать тесто зеленью с чесноком и маслом, сверху выложить слой сыра и свернуть в плотный рулет. Разрезать вдоль пополам почти до конца (оставить край около 2-3 см) и закрутить в косичку, поджать края. Переложить в форму для выпекания, накрыть пищевой плёнкой и поставить на водяную баню на 15 минут.
- Хлеб выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовый хлеб остудить, затем извлечь из формы.
Приятного аппетита!