Ингредиенты:

  • 275 мл воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 неполных ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. ржаного солода
  • 250 гр. ржаной муки
  • 250 гр. пшеничной муки

Приготовление хлеба:

  1. Развести в теплой воде дрожжи, добавить сахар, соль, растительное масло. Все перемешать, добавить специи, солод и муку. Муку добавлять постепенно. Если нужно добавить ещё муки, лучше подсыпать пшеничной.
  2. Тесто должно получиться не очень крутым, но почти не липнуть к рукам.
  3. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. Сформировать буханку и выложить в смазанную форму. Снова накрыть и дать подойти в течение 40-60 минут.
  5. Сверху можно смазать хлеб яйцом и присыпать семенами кориандра, при желании сделать надрезы.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.