Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 7 г
- Вода – 320 мл
- Соль – 10 г
- Сахар – 10 г
- Растительное масло – 1,5-2 ст. л.
Для посыпки:
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
Приготовление хлеба:
- Смешайте муку с дрожжами, а затем добавьте остальное тестовое содержимое, за исключением растительного масла.
- В течение 8-10 минут сначала в миске, а затем на столе интенсивно вымешивайте тесто до гладкого шелковистого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В процессе замеса постепенно, частями, добавьте растительное масло по рецепту. Благодаря этому стол не нужно будет посыпать мукой, ведь в тесте её достаточно.
- Дайте тесту округлую форму, положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте на расстойке, пока тесто не увеличится вдвое.
- Тесто перенесите на рабочую поверхность, сформируйте из него шар, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
- Снова сформируйте шар хлеба, сделав его максимально плотным и упругим. Переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте пленкой и дайте расстояться в течение 40-50 минут. За это время духовка должна нагреться до 200 градусов.
- Теперь через сито обильно посыпьте хлеб мукой и сделайте длинные параллельные надрезы глубиной 4-5 мм. Надрезы должны занять около двух третьих площади буханки. Для этого потребуется очень острый кухонный нож, канцелярский нож или лезвие. На оставшейся трети буханки также сделайте параллельные надрезы под углом по отношению к первым. Подовый хлеб, если не дать ему достаточно расстояться, в духовке образует разрывы. Надрезами мы подсказываем хлебу, где именно он должен красиво порваться.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте изделие на второй уровень снизу. Выпекайте около 45 минут.