Хлебная заварка:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 40 г

Основное тесто:

  • Мука – 580-600 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Теплое молоко – 260 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 60 г
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.

Приготовление хлеба:

  1. Для приготовления хлебной заварки взвесьте 40 г муки и 200 мл воды. Перемешивая постоянно, доведи смесь до густого состояния. Выложите готовую заварку в отдельную емкость, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и дайте остыть до комнатной температуры. Хлебную заварку можно хранить в холодильнике в течение двух дней. Перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
  2. Разведите сухие дрожжи в теплом молоке и оставьте на пять минут. После этого добавьте хлебную заварку комнатной температуры, сахар, яйцо и соль. Просейте муку и добавляйте её частями, замешивая тесто. Добавьте мягкое сливочное масло. Вымешивайте тесто десять-пятнадцать минут. Тесто получится очень липким.
  3. Смажьте растительным маслом миску, округлите тесто и переложите его в миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить при комнатной температуре около 1,5 часа. Время зависит от температуры воздуха. Тесто должно удвоиться в объеме.
  4. Из этого количества теста получится две буханки хлеба. Разделите тесто на семь или восемь частей. Каждую часть округлите. Накройте полотенцем, чтобы тесто не высохло, пока будете работать с каждой булочкой.
  5. Поверхность припыли мукой, каждую булочку раскатайте в овал, края теста сложите к центру, получится прямоугольник. Прямоугольник раскатать в длину, сделав один край теста более широким. Скатать тесто в ролл, край зафиксировать. На видео все понятно и очень быстро.
  6. Покрываем формы растительным маслом. Укладываем булочки плотно друг к другу. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 30-40 минут. Смазываем яично-молочной смесью.
  7. Выпекайте в течение 30-40 минут при 180 градусах, используя режим «верх и низ». При необходимости накрывайте фольгой, если верх подрумянится. Дайте готовому хлебу остыть.