Выходит хлеб весьма вкусным, легким и полезным.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 250 мл
- Мёд — 80 г
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 380 г
- Мука кукурузная — 50 г
- Семена подсолнечника — 30 г
- Семена льна — 1 ст. л.
Приготовление хлеба:
- Разогреваем сыворотку до температуры 40-45 градусов и добавляем мед. Тщательно перемешиваем. У меня домашняя сыворотка, остаток от приготовления творога.
- Соль и сухие дрожжи добавляем, перемешиваем.
- Просеиваем муку – её количество может отличаться у разных производителей, возможно понадобится добавить немного больше, чем указано в рецепте – и смешиваем с семенами льна и подсолнечника. Затем замешиваем тесто.
- После небольшого размешивания массы добавляем растительное масло и тщательно замешиваем тесто.
- Полученное тесто мягкое и слегка прилипает к рукам, что допустимо. В случае чрезмерной влажности теста можно добавить 50 граммов муки, однако избегайте избытка, чтобы не сделать его слишком тугим.
- Для замеса теста использовала миксер, поэтому рабочую поверхность и руки слегка смазала растительным маслом.
- Раскатав тесто, немного его примнём, сформируем шар и положим в смазанную растительным маслом ёмкость для расстойки.
- Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. Можно использовать программу «шеф повар» при 40 градусах в мультиварке в течение часа.
- Как только тесто подымается, выкладываем его на столе, смазанном растительным маслом, обминаем и снова формируем шар.
- Используя наиболее острое лезвие, проделываем надрезы на поверхности теста.
- Тесто накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут.
- После того как тесто поднялось, осторожно снимаем пищевую плёнку и ставим в духовку.
- Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
- Выложим готовый хлеб на решётку для охлаждения. Лучше резать уже остывший хлеб.
Приятного аппетита!