Выходит хлеб весьма вкусным, легким и полезным.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 250 мл
  • Мёд — 80 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло (без запаха) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 380 г
  • Мука кукурузная — 50 г
  • Семена подсолнечника — 30 г
  • Семена льна — 1 ст. л.

Приготовление хлеба:

  1. Разогреваем сыворотку до температуры 40-45 градусов и добавляем мед. Тщательно перемешиваем. У меня домашняя сыворотка, остаток от приготовления творога.
  2. Соль и сухие дрожжи добавляем, перемешиваем.
  3. Просеиваем муку – её количество может отличаться у разных производителей, возможно понадобится добавить немного больше, чем указано в рецепте – и смешиваем с семенами льна и подсолнечника. Затем замешиваем тесто.
  4. После небольшого размешивания массы добавляем растительное масло и тщательно замешиваем тесто.
  5. Полученное тесто мягкое и слегка прилипает к рукам, что допустимо. В случае чрезмерной влажности теста можно добавить 50 граммов муки, однако избегайте избытка, чтобы не сделать его слишком тугим.
  6. Для замеса теста использовала миксер, поэтому рабочую поверхность и руки слегка смазала растительным маслом.
  7. Раскатав тесто, немного его примнём, сформируем шар и положим в смазанную растительным маслом ёмкость для расстойки.
  8. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. Можно использовать программу «шеф повар» при 40 градусах в мультиварке в течение часа.
  9. Как только тесто подымается, выкладываем его на столе, смазанном растительным маслом, обминаем и снова формируем шар.
  10. Используя наиболее острое лезвие, проделываем надрезы на поверхности теста.
  11. Тесто накрываем пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут.
  12. После того как тесто поднялось, осторожно снимаем пищевую плёнку и ставим в духовку.
  13. Выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
  14. Выложим готовый хлеб на решётку для охлаждения. Лучше резать уже остывший хлеб.

Приятного аппетита!