Этот хлеб возможно отведать только в Греции или на средиземноморских островах. В домашних условиях, с помощью обычной духовки, можно постичь радость приготовления этого восхитительного продукта.

Ингредиенты (на 4 штуки по 15 см):

  • Вода — 250 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Молоко 3,2% — 30 мл
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сухие травы (итальянские) — четверть чайной ложки.
  • Оливки (без косточек) — 150 г
  • Мука — для вымешивания и присыпки

Приготовление хлеба:

  1. В тёплом молоке (в воде для постного стола) развести дрожжи, добавить сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут до вспенивания.
  2. Пока активируются дрожжи, мелко нарежьте оливки без косточек.
  3. В взбитые дрожжи добавить тёплую воду и оливковое масло, вложить нарезанные оливки, положить мед, соль, сухие травы и тщательно перемешать.
  4. Просеять цельнозерновую муку через сито в смесь частями по четыре раза, постоянно помешивая сначала ложкой, а в конце вымешивать тесто руками около двух-трех минут.
  5. Укройте тесто пленкой и оставьте в тепле приблизительно на 45 минут, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое.
  6. Подмешанное тесто аккуратно разровнять, перенести на столешницу, посыпанную мукой, сверху присыпать мукой и ещё немного замесить руками, чтобы оно переставало липнуть.
  7. Разделите тесто на четыре части и слепите из каждой шарики, посыпьте их сверху обычной мукой.
  8. На противень положить пекарскую бумагу, посыпать её мукой и разложить булочки с некоторым расстоянием между собой. Поставить для подъема ещё на 15 минут.
  9. Через 15 минут, после того как булочки немного увеличатся, сделать сверху крестообразные надрезы и поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  10. Выньте готовый хлеб из духовки и накройте хлопчатобумажным полотенцем до тех пор, пока он не остынет.