Имеющихся ингредиентов достаточно для приготовления двух буханок хлеба. Каждая буханка весит 550 грамм.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Молоко (тёплое) — 250 мл
  • Соль — 10 г
  • Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Кунжут — по желанию

Приготовление хлеба:

  1. Для приготовления дрожжевого теста необходимо смешать в миске дрожжи, сахар, теплое молоко и теплую воду (важно, чтобы температура воды и молока не превышала 40-45 градусов, так как при более высокой температуре дрожжи могут погибнуть). Тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей. После этого добавьте муку и соль, затем замесите тесто. Введите размягченное сливочное масло и вымешивайте его в течение 10 минут.
  2. Выложите тесто в свежую миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. В течение этого времени объем теста должен увеличиться в три раза.
  3. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Обомните поднявшееся тесто и переложите его на рабочую поверхность. Разделите тесто на две равные части и сформируйте круглые хлеба.
  4. Выложите каждый хлеб на пергаментную бумагу, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут для подъема.
  5. Предварительно нагрейте духовку с противнем до температуры 220 градусов.
  6. Перед тем, как отправить хлеб в духовку, необходимо смазать его растопленным сливочным маслом, посыпать кунжутом и сделать неглубокие надрезы.
  7. Выложите хлеб на горячий противень. Чтобы образовался пар, налейте стакан горячей воды в противень, расположенный ниже. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25-30 минут.
  8. Выложите готовый хлеб на решетку и дайте ему остыть.

Приятного аппетита!