Имеющихся ингредиентов достаточно для приготовления двух буханок хлеба. Каждая буханка весит 550 грамм.
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Соль — 10 г
- Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Сахар — 5 г
- Сливочное масло (растопленное) — 20 г
- Кунжут — по желанию
Приготовление хлеба:
- Для приготовления дрожжевого теста необходимо смешать в миске дрожжи, сахар, теплое молоко и теплую воду (важно, чтобы температура воды и молока не превышала 40-45 градусов, так как при более высокой температуре дрожжи могут погибнуть). Тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей. После этого добавьте муку и соль, затем замесите тесто. Введите размягченное сливочное масло и вымешивайте его в течение 10 минут.
- Выложите тесто в свежую миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. В течение этого времени объем теста должен увеличиться в три раза.
- Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Обомните поднявшееся тесто и переложите его на рабочую поверхность. Разделите тесто на две равные части и сформируйте круглые хлеба.
- Выложите каждый хлеб на пергаментную бумагу, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут для подъема.
- Предварительно нагрейте духовку с противнем до температуры 220 градусов.
- Перед тем, как отправить хлеб в духовку, необходимо смазать его растопленным сливочным маслом, посыпать кунжутом и сделать неглубокие надрезы.
- Выложите хлеб на горячий противень. Чтобы образовался пар, налейте стакан горячей воды в противень, расположенный ниже. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25-30 минут.
- Выложите готовый хлеб на решетку и дайте ему остыть.
Приятного аппетита!