Ингредиенты для теста:
- Мука – 350 г
- Сахар – 15 г
- Соль – 7 г
- Яйца – 2 шт.
- Сухое молоко – 7 г
- Вода – 210 мл
- Растительное масло (без запаха) – 40 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
- Разрыхлитель – 7 г
Для верхушки хлеба:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч. л.
- Кунжут – 25 г
Приготовление хлеба:
- В миску налейте дваста десять миллилитров тёплой воды. Добавьте пятнадцать граммов сахара, семь граммов соли и пять граммов сухих быстродействующих дрожжей. Перемешайте. Дрожжи должны раствориться, а соль и сахар – расствориться. Введите два яйца и сорок миллилитров растительного масла без запаха. Снова перемешайте.
- В большую миску выложите 350 граммов муки, 7 граммов разрыхлителя и 7 граммов сухого молока. Перемешайте. Одновременное использование дрожжей и разрыхлителя характерно для алжирской кухни. Об этом знают те, кто хотя бы раз печет алжирские блинчики. На русскоязычных сайтах их чаще называют марокканскими блинами, что неудивительно, ведь Алжир и Марокко – соседние страны с родственной кухней.
- Смешайте сухую и жидкую части, взбивая несколько минут венчиком. Полученное тесто должно быть густым, как на оладьи. Накройте его пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъема. Тесто увеличится в объеме вдвое и образуются пузыри на поверхности. У меня это заняло полтора часа.
- Хорошо перемешайте подшедшее тесто. Внутренние части и стенки формы для выпечки застелите пекарской бумагой, предварительно смочив её водой и отожми. Переложите тесто в форму и разровняйте его ладонями, смазанными растительным маслом. Диаметр моей формы 28 сантиметров. Накройте форму и дайте тесту расстояться ещё раз. Вторая расстойка занимает около 30 минут.
- После расстойки смажьте поверхность хлеба желтком, перемешанным с чайной ложкой молока. Действуйте аккуратно, слегка прикасаясь к тесту. Посыпьте заготовку кунжутом и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте около 30 минут.
Приятного аппетита!