Для этого рецепта филе хека не проходит термическую обработку (жарку на сковороде), после размораживания мы добавляем кусочки рыбы в кипящий томатный соус и тушим, накрыв крышкой, на медленном огне. Поэтому по степени полезности это блюдо многократно превосходит жареную рыбу. Специи придают блюду своеобразный вкусовой шлейф. Соуса получается много, им можно полить при подаче и рыбу, и гарнир. Если жареный хек не всегда получается мягким, то в тушеном виде он остается очень сочным и нежным.
Тушеный в томатном соусе хек
Тушить хек будем в томатной подливе с овощами. Из овощей используем лук, чеснок, сладкий болгарский перец и помидор. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и рыба не разваливалась, покупайте только свежий продукт. Филе замороженного хека если он свежий всегда светлого цвета. Старая рыба имеет темный серый цвет. Обращайте на это внимание!
Ингредиенты
- Хек свежемороженый — 2 тушки
- Помидор свежий — 1 шт.
- Большая репчатая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Перец болгарский разных цветов — 2 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
- Томатная паста — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Свежемолотый черный перец — 0,25 ч. л.
- Смесь сушеных итальянских трав — 0,25 ч. л.
- Свежий укроп — 2-3 веточки.
Приготовление
Репчатый лук и несколько зубчиков очистим, мелко порежем.
Выложим измельченные овощи в глубокую антипригарную сковороду с разогретым маслом без запаха. Иногда помешивая, будем обжаривать лук с чесноком на минимальном огне, чтобы овощи приобрели золотистый оттенок.
Болгарский перец (лучше использовать овощи разных оттенков) очистим от семян, крупно порежем. Помидор помоем, порежем на крупные кусочки.
Добавим измельченные овощи на сковороду, перемешаем. Продолжим пассеровать ингредиенты для томатного соуса на медленном огне до мягкости овощей.
Затем добавим натуральную томатную пасту, сахарный песок, соль по вкусу и молотые специи.
Вольем в сковороду 300 мл горячей воды. Можно использовать овощной бульон. Доведем томатный соус для рыбы до кипения.
Заранее разморозим тушки хека. Помоем рыбу, отрежем у каждой тушки хвост и плавники. Удалим внутренности и хребет. Разберем белую рыбу на филе, порежем на кусочки.
Выложим филе хека в кипящий томатный соус. Накрыв посуду крышкой, будем тушить белую рыбу в овощном соусе 20 минут на малом огне.
В конце приготовления рыбного блюда добавим измельченный укроп.
Готовое филе хека в овощном соусе подаем горячим.
Идеальным гарниром станет рис или пюре из картофеля.
Приятного аппетита!