Суп из бараньего мяса с гречкой и картофелем – легкое, сытное и полезное первое блюдо для всей семьи. Взрослые его обожают, а дети тоже едят его с удовольствием. Заправка из обжаренного лука и моркови придаст бульону красивый цвет и неповторимый вкус. С бараниной бульон получается более наваристым и сытным.
Гречневый суп с бараниной
Для готовки потребуется свежее мясо на косточке, овощи, гречневая крупа и специи. Для аромата используем прованские травы, однако можно брать любимые специи. Лучше всего взять обжаренную гречку, зелёная тоже подойдёт, но с обжаренной вкуснее.
Ингредиенты
- Баранина на кости – 400 г.
- Гречка – 80-100 г.
- Крупный картофель – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Лук – 1 средняя луковица
- Вода фильтрованная – 2,5-2,7 л.
- Масло сливочное – 10 г.
- Прованские травы (сухая приправа) – 1 ч. л.
- Перец – маленькая щепотка
- Соль – 15-20 г. (по вкусу)
- Зеленый лук – небольшой пучок
Приготовление
Тщательно промойте баранину под проточной водой и положите целым куском в кастрюлю с холодной водой. Включите сильный огонь, когда вода закипит, удалите пену и варите мясо на медленном огне 1-1,3 часа.
Пока готовим остальные ингредиенты: очищенную картошку нарезаем средними кубами.
Мелко нарежьте очищенный лук произвольными кусочками.
Морковь натираем на средней терке.
Тоненькими колечками режем зеленые перья лука.
Пометив, что мясо приготовилось и стало нежным, вынимаем его из бульона. Отделяем мякоть от костей и режем средними кусками.
Проціджемо бульйон, повернемо його у каструлю, додамо порізані картоплі і варимо протягом 10 хвилин.
Гречку промываем и отправляем в бульон.
Следом возвращаем в суп нарезанное мясо.
На сковороде в сливочном масле обжарим морковь и лук до румянца.
В кастрюлю кладем поджарку, туда же добавляем перец, прованские травы и соль по вкусу.
Закипевшую кастрюлю варим на среднем огне 8-10 минут. После отключаем огонь и оставляем суп настаиваться под крышкой четверть часа.
В суповые тарелки наливают готовый гречневый суп с бараниной и посыпают зеленью лука.
Ароматным и наваристым супом предлагаем начать трапезу с хлебом, овощами и острой горчицей.
Приятного аппетита!