Любите суп харчо? Предлагаем заготовку с рисом на зиму. В холодные дни с помощью этой заготовки можно быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка Выполняется в летние месяцы во время сбора урожая плодов и овощей.

Суп харчо на зиму с рисом

Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Кислые сорта сливы — 200-250 гр
  • Репчатый лук — о,5 кг
  • Рис — 50 гр
  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
  • Красный перец чили — 1 стручок.
  • Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец душистый — 6-7 горошин
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лавровый листик — 1 штука

Приготовление супа харчо на зиму:

Шаг 1. Помидоры моют и заливают кипятком. Снимают аккуратно кожицу. Затем их измельчают — прокручивают через мясорубку или используют блендер, кухонный комбайн.

Шаг 2. Нарежьте репчатый лук мелкими квадратами. Почистите острый перец от семян и нарежьте так же. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом лук с перцем и хмели-сунели до полупрозрачности и золотистого цвета лука.

Шаг 3. В кипяток кладем сливы и варим около семи-десяти минут. После этого охлаждаем и пропускаем через мелкое сито.

Возможно вас заинтересует рецепт: Борщевая заправка на зиму

Шаг 4. Соединить обжаренный лук с перцем, томатами и сливовым пюре. Поставить на плиту варить при слабом огне. Уваривать около 40-60 минут до уменьшения объема вдвое.

Шаг 5. Пока варится масса, обжарьте на горячей сковородке грецкие орехи без масла. После жарки измельчите орешки.

Шаг 6. После закипания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Доводим до готовности примерно за 15-20 минут.

Шаг 7. Пока масса тушится, пропускаем чеснок через пресс и мелко рубим зелень ножом.

Шаг 8. Через двадцать минут вмешиваем в смесь чеснок, зелень и обжаренные орехи, мелко нарезанные. Продолжаем варить ещё двадцать минут.

Шаг 9. Добавляем уксус в суп, теперь харчо готов к консервации. Горячую массу разложим по стерилизованным баночкам. Крышки прокипятим два-три минуты в кипятке и закрутим банки. Переворачиваем горячие баночки вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка харчо на зиму готова! Зимой можно будет насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей.