Любите суп харчо? Предлагаем заготовку с рисом на зиму. В холодные дни с помощью этой заготовки можно быстро приготовить ароматный и вкусный суп харчо. Заготовка Выполняется в летние месяцы во время сбора урожая плодов и овощей.
Суп харчо на зиму с рисом
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Кислые сорта сливы — 200-250 гр
- Репчатый лук — о,5 кг
- Рис — 50 гр
- Спелые помидоры — 1 кг
- Чищенные грецкие орехи -80-100 гр
- Красный перец чили — 1 стручок.
- Пряность Хмели-сунели — 1 ч.л
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Чеснок — 100 гр
- Соль — 1 ст.л
- Уксус — 3 ст.л
- Сахар — 2 ст. ложки
- Перец душистый — 6-7 горошин
- Масло растительное — 100 мл
- Лавровый листик — 1 штука
Приготовление супа харчо на зиму:
Шаг 1. Помидоры моют и заливают кипятком. Снимают аккуратно кожицу. Затем их измельчают — прокручивают через мясорубку или используют блендер, кухонный комбайн.
Шаг 2. Нарежьте репчатый лук мелкими квадратами. Почистите острый перец от семян и нарежьте так же. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом лук с перцем и хмели-сунели до полупрозрачности и золотистого цвета лука.
Шаг 3. В кипяток кладем сливы и варим около семи-десяти минут. После этого охлаждаем и пропускаем через мелкое сито.
Возможно вас заинтересует рецепт: Борщевая заправка на зиму
Шаг 4. Соединить обжаренный лук с перцем, томатами и сливовым пюре. Поставить на плиту варить при слабом огне. Уваривать около 40-60 минут до уменьшения объема вдвое.
Шаг 5. Пока варится масса, обжарьте на горячей сковородке грецкие орехи без масла. После жарки измельчите орешки.
Шаг 6. После закипания массы добавляем в нее сахар, лавровый лист, соль, рис и душистый перец. Доводим до готовности примерно за 15-20 минут.
Шаг 7. Пока масса тушится, пропускаем чеснок через пресс и мелко рубим зелень ножом.
Шаг 8. Через двадцать минут вмешиваем в смесь чеснок, зелень и обжаренные орехи, мелко нарезанные. Продолжаем варить ещё двадцать минут.
Шаг 9. Добавляем уксус в суп, теперь харчо готов к консервации. Горячую массу разложим по стерилизованным баночкам. Крышки прокипятим два-три минуты в кипятке и закрутим банки. Переворачиваем горячие баночки вверх дном и укутываем до полного остывания. Заготовка харчо на зиму готова! Зимой можно будет насладиться вкусным супом с ароматом слив и пряностей.