
Чтобы приготовить это блюдо, нужно использовать пароварку. По данному количеству ингредиентов получится десять порций.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 10 мл
Для начинки:
- Фарш (говядина и свинина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель (средний) — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Помидор — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
Приготовление:
- В миску положим муку (350 г), воду, яйцо и щепотку соли. Замешаем руками, а затем продолжим замешивать на столе до однородной эластичной массы. Накроем тесто пищевой плёнкой и оставим в стороне, чтобы клейковина заработала.
- Очистить лук и мелко его порубить, добавить к фаршу.
- Очищенный картофель нарезать мелкой соломкой и добавить к фаршу. Фарш приправить солью и перцем по вкусу, тщательно перемешать.
- На стол положить муку (50 г) и раскатать тесто тонким овальным пластом. На поверхность теста равномерно распределить начинку, отступив немного от краёв. Завернуть тесто с фаршем в плотный рулет и закрепить края по бокам.
- В кастрюлю с паром налейте воду и доведите до кипения. Смажьте решетку для пароварки 10 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
- Сформировать манту в форме полумесяца и разместить её на решетке паровой бани, закрыть крышкой и готовить при слабом паре в течение 40 минут.
- Нарезаем помидор крупными кусочками и отправляем его в куттер. Добавляем туда же ложку сметаны и ложку майонеза. Всё измельчаем до однородной массы.
- Разложите готовые большие манты по большой тарелке и нарежьте большими кусками. Поднесите с соусом.