Чтобы приготовить это блюдо, нужно использовать пароварку. По данному количеству ингредиентов получится десять порций.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 10 мл

Для начинки:

  • Фарш (говядина и свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску положим муку (350 г), воду, яйцо и щепотку соли. Замешаем руками, а затем продолжим замешивать на столе до однородной эластичной массы. Накроем тесто пищевой плёнкой и оставим в стороне, чтобы клейковина заработала.
  2. Очистить лук и мелко его порубить, добавить к фаршу.
  3. Очищенный картофель нарезать мелкой соломкой и добавить к фаршу. Фарш приправить солью и перцем по вкусу, тщательно перемешать.
  4. На стол положить муку (50 г) и раскатать тесто тонким овальным пластом. На поверхность теста равномерно распределить начинку, отступив немного от краёв. Завернуть тесто с фаршем в плотный рулет и закрепить края по бокам.
  5. В кастрюлю с паром налейте воду и доведите до кипения. Смажьте решетку для пароварки 10 мл растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
  6. Сформировать манту в форме полумесяца и разместить её на решетке паровой бани, закрыть крышкой и готовить при слабом паре в течение 40 минут.
  7. Нарезаем помидор крупными кусочками и отправляем его в куттер. Добавляем туда же ложку сметаны и ложку майонеза. Всё измельчаем до однородной массы.
  8. Разложите готовые большие манты по большой тарелке и нарежьте большими кусками. Поднесите с соусом.