Вес торта — 1500 г

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 150 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1,5 г

Для крема:

  • Сгущённое молоко — 200 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Вода — 65 мл
  • Сливочное масло — 300 г
  • Халва (тахинно-арахисовая) — 130 г

Для пропитки:

  • Вода — 120 мл
  • Сахар — 90 г

Для посыпки:

  • Халва (тахинно-арахисовая) — 70 г

Приготовление торта:

  1. В кастрюлю положить три желтка, добавить 65 мл воды и сгущённое молоко, тщательно перемешать венчиком. Поставить на медленный нагрев, постоянно помешивая венчиком, до лёгкого загустения. Перелить в другую миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник.
  2. Взбейте шесть яиц с щепоткой соли венчиком кухонной машины. Добавьте сахар и продолжайте взбивать.
  3. В взбитые с сахаром белки вмешать три желтка и взбивать далее, пока масса не увеличится в объеме.
  4. Объединить муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Ввести смесь в тесто и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  5. Выложите пергаментом противень и вылейте тесто, равномерно разделив его по поверхности. Поместите в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Дайте полностью остыть бисквиту.
  6. В сотейнике смешать сахар с водой и довести до кипения на слабом огне. После этого убрать с огня и подождать, пока остынет.
  7. Разрежьте остывший бисквит на три равные прямоугольных части и выровняйте края.
  8. В кухонном комбайне измельчить остатки бисквита, положить тертую халву (70 г) и смешать.
  9. Взбивая мягкое сливочное масло венчниками до белого цвета, аккуратно влейте заготовку для крема и перемешайте миксером венчниками.
  10. На терке измельчить халву и соединить с кремом, помешивая лопаткой.
  11. Каждый корж пропитать остывшим сахарным сиропом.
  12. Первым коржем накройте пергамент, намажьте его кремом, положите второй корж и тоже смажьте кремом, потом третий корж и снова кремом сверху и по бокам торта.
  13. Покройте торт с всех сторон бисквитно-кремовой крошкой и поставьте в холодильник на час.

Приятного аппетита!