Ингредиенты для теста:
- Молоко теплое – 200 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- Сыр адыгейский – 300 г
- Сыр сулугуни – 300 г
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление хачапури:
- В теплое молоко следует добавить дрожжи, небольшое количество сахара и часть муки из общего объема. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут для активации дрожжей.
- В миску добавьте соль, сахар, растительное масло и муку. Муку вводите постепенно, небольшими порциями, поскольку её количество может варьироваться. Вымешивайте тесто несколько минут до получения однородной массы, положите его в миску, присыпанную мукой, и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Адыгейский сыр и сулугуни необходимо натереть на терке и тщательно перемешать. Небольшое количество сыра отложите для посыпки хачапури сверху. В оставшуюся сырную массу добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Из сыра сформируйте два шара.
- Тесто следует разделить на две части, сформировать из каждой округлую заготовку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 10 минут.
- Берем одну порцию теста, руками придаем ей форму лепешки, в центр лепешки выкладываем шарик сыра, затем собираем края теста вверх, формируя мешочек. Нужно следить за тем, чтобы сверху не было излишков теста. Переворачиваем получившийся «мешочек» швом вниз, накрываем его полотенцем и даем ему постоять 5 минут. Параллельно с этим готовим второй хачапури.
- Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.
- Раскатайте тесто скалкой в лепешку диаметром 24-26 см. В центре сделайте отверстие. Посыпьте сыром и выпекайте в предварительно разогретой духовке не более 10 минут. Смажьте хачапури сливочным маслом.
Приятного аппетита!