Лепешки из сыра очень вкусные и простые в приготовлении. Можно использовать любой любимый сыр.
Ингредиенты (на 3 хачапури 20 см. в диаметре):
- Мука пшеничная — 480 г
- Вода (тёплая) — 300 мл
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г (живых — 20 г)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 20 мл
- Масло сливочное (размягченное) — 30 г
Для начинки:
- Моцарелла (любой сыр по вашему вкусу) — 1 кг
- Яичный белок — 2 шт.
- Сливочное масло (по желанию) — 30 г
- Соль — по вкусу
Для смазывания:
- Яичный желток — 2 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление хачапури:
- В тёплой воде растворите сахар и дрожжи. Для проверки качества дрожжей накройте смесь крышкой и оставьте на 10 минут. Если жидкость станет покрыта пузырьками, значит дрожжи хорошие. Добавьте растительное масло и соль. Тщательно перемешайте.
- Просейте муку, добавьте размягчённое сливочное масло и замесите тесто.
- Помажьте миску растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой. Поставьте в теплое место и дайте подняться в течение часа.
- Для начинки на крупной терке натереть сыр, добавить белки (желтки оставить для смазки хачапури сверху), соль по вкусу, перемешать. Можно выбрать любой сыр по желанию. Возможно использование одного вида или двух-трех видов сыра.
- Разделите начинку на четыре равные доли, по 280 грамм каждая. Три доли предназначены для начинки, а последняя — для посыпки хачапури сверху.
- Тесто увеличилось в два раза. Его обмяли и оставили ещё на 30 минут. Стол посыпать мукой, выложить подошедшее тесто, разделить его на три части, сформировать шарики, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.
- Из каждого кусочка теста слепить лепешку, в центр положить начинку. Соединить края. Нежно прижимаем сверху, чтобы равномерно расположился сыр.
- Аккуратно раскатав лепешку, переложите её на противень, застеленный пергаментом. В лепешке сделайте 4-5 отверстий для выхода пара.
- Сначала смешиваем желток с молоком и промазываем им верх. Затем посыпаем лепешку сыром.
- Выпекайте при температуре 190-200 градусов 15 минут, пока не подрумянится.
- Подайте хачапури по-мегрельски теплыми. Тесто мягкое, воздушное, с большим количеством расплавленного сыра и золотистой хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!