Гусиные желудки, обжаренные с луком, морковью и тушенные в сметанном соусе на сковороде – бюджетное, вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Если правильно их приготовить, то ароматные и мягкие желудки удивят своим неповторимым вкусом всех гостей и близких.Гусиные желудки с луком и морковью в сметанном соусе на сковороде

Гусиные желудки с луком и морковью в сметане

Блюдо готовится в два этапа. Сначала куриные пупки отвариваются, в результате чего становятся более мягкими. И лишь потом тушатся с овощами и сметаной на сковороде. Благодаря такой обработке пупочки становятся невероятно нежными, мягкими и сочными. К практически любому гарниру.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления гусиных желудков в сметане

  • Очищенные гусиные желудки – 3-4 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Вода теплая для соуса – 100 мл.
  • Вода холодная (для варки желудков) – 1,5 л.
  • Сметана – 80-100 г.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Приправа для курицы – 12 ч. л.
  • Масло для жарки – 35 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый укроп для подачи – 2-3 веточки

Приготовление

Хорошо промываем субпродукт, убираем с него пленку и лишний жир. Делим каждый желудок на три части.

нарезаем желудки на кусочки

Вливаем в кастрюлю воду и отвариваем в ней подготовленные желудки до мягкости в течение 40-50 минут.

отвариваем желудки

С лука снимаем шелуху и шинкуем его средними полукольцами.

нарезаем лук

Морковь с помощью овощерезки нарезаем средней соломкой.

нарезаем морковь

В кипящем масле на сковороде жарим лук до румяного состояния.

обжариваем лук

Туда же отправляем морковь, жарим овощи пару минут.

лук и морковь на сковородке

Достаем вареные желудки, слегка остужаем и делим каждый кусочек еще на две части.

готовим гусиные желудки

Далее закидываем их в сковороду к обжаренным овощам и хорошо перемешиваем.

тушим желудки с луком и морковью

Всыпаем в сковороду необходимые специи: приправу для курицы, соль.

солим и перчим гусиные желудки

Выкладываем сметану. Желательно использовать нежирный продукт 15% жирности.

добавляем сметану

Все перемешиваем и добавляем измельченный под прессом очищенный чеснок.

добавляем чеснок

Вливаем 100 г. воды и тушим желудки на слабом огне в течение 20-25 минут.

тушим гусиные желудки с овощами в сметане

Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, сверху посыпаем измельченной зеленью.

гусиные желудки с луком и морковью в сметане посыпаем зеленью

Подаем гусиные желудки, тушенные в сметанном соусе с морковью и луком как полноценное второе блюдо. Также подать их можно с любым гарниром из макарон, риса, гречки или картофеля.

гусиные желудки тушеные с луком морковью и сметаной

Приятного аппетита!


Источник