Время приготовления фаршированного гуся с яблоками — 1,5-2 часа, в зависимости от размера птицы. Этот рецепт прекрасно дополнит новогодний стол.
Ингредиенты:
- Гусь — 1,5- 2,5 кг
- Яблоки — 3-4 шт.
- Чернослив – 200 г
- Соль, перец черный молотый
- Картофель для гарнира (по желанию)
Приготовление фаршированного гуся, запеченного в духовке:
- Гуся промыть, хорошо почистить. Ошпарить кипятком. Это необходимо, чтобы кожица после запекания стала хрустящей.
- Тушку обсушить и натереть специями и солью.
- Сделайте насечки на кожице, не доходя до мяса. Благодаря этому лишний жир выйдет из птицы.
- Уберите гуся на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался специями.
- Затем нафаршируйте птицу половинками или четвертинками яблок и промытым черносливом.
- При желании можно ножки гуся связать.
- Смажьте кожицу смесью меда и соевого соуса, пропорции по желанию.
- Под решетку, на которой будет запекаться гусь, поставьте противень для стекания жира.
- Разместите гуся на решетке и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- В процессе возможно надо будет прикрыть некоторые части тушки фольгой.
- Через 1,5-2 часа, в зависимости от размера гуся и от вашей духовки, проверьте готовность. Если будет вытекать прозрачный сок при проколе под ножкой, то гусь готов.