Многие считают, что «Грузия» и «Виноделие» — синонимы. Грузинская республика не прибегает к импорту винно-сусла, так как имеет множество виноградников и может использовать собственное сусло. В наше время грузинское вино успешно экспортируется более чем в сорок стран мира, общий объем экспорта составляет 20 миллионов бутылок. Примерно четыре из пяти бутылок импортируются в страны СНГ: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан являются основными потребителями грузинского вина.

Развитие вина в Грузии

Археологические находки свидетельствуют о том, что родиной виноделия может быть Грузия. На ее территории обнаружено множество артефактов, демонстрирующих высокую степень развития виноделия за три тысячи лет до Рождества Христова. Найдены сосуды для хранения и брожения вина, древние инструменты и принадлежности виноделов. Многочисленны находки лоз винограда, семян и косточек, а также следы древних виноградников. Монголо-татарское нашествие не смогло полностью уничтожить грузинские виноградники, что и обуславливает богатство ее винодельческих традиций.

Кахетия является центром грузинского виноделия. Здесь придумали квери — небольшие конусообразные сосуды для ферментации, которые закапывают в землю. Такая обработка позволяет поддерживать температуру брожения на уровне 14 градусов.

Какие виды винограда культивируются в Грузии?

Для изготовления грузинских вин применяют различные сорта винограда. Белые вина чаще всего производят из Мцване и Ркацители, реже используют Цицку и Цоликаури.

Самые популярные марки

При покупке грузинского вина обратите внимание на эти названия: Цинандали, Киндзмараули, Хванчкара, Тбилисури, Аханеши, Саперави, Мукузани, Кварели.

К грузинскому вину невозможно остаться равнодушным, это относится как к знающим дегустаторам, так и новичкам в мире вина. Каждая новая бутылка грузинского вина даст совершенно новый взгляд на вино как напиток и приблизит к традициям грузинского виноделия, независимо от опыта. Грузинское вино удивит мужчин и женщин.

По материалам сайта frullato.ru